※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長、初なので教えて頂きたいのですが、、一歳で保育園申し込んだ…

育休延長、初なので教えて頂きたいのですが、、
一歳で保育園申し込んだものの落ちてしまい
育休が一歳半まで延長になりました。

そこで質問なのですが、育休中に引っ越しをしたので上の子の保育園は家から1時間のところなので転園も同時に考えたもののこの4月からの保育園は家の近所は全て落ちて
来年度も同じ保育園になりました
なので通勤は片道2時間で1番上の子が春から小学生なので
どちらかのお迎えが間に合いません💦

現実問題、下2人をそこの保育園に連れて行って
復帰は厳しくて、、新規入園の下の子の保育園は辞退
真ん中の子は育休中なので登園させようかと思うのですが、、

辞退したら育休延長中でも手当はすぐ打ち切りになり貰えませんよね、、?💦
会社から7月まで入れなくても出す書類ないと言われたのですが‥
育休延長後、1歳半まで保育園の申し込みされない方もいるみたいなのでどうなのだろうと思いまして💦

コメント

はじめてのママリ🔰

辞退したら育休延長に必要な不承諾通知がもらえないので、手当は打ち切りだと思います。
また会社によっては育休自体も1歳以降の休業延長に不承諾通知を求められるとこもありますが、その辺は大丈夫ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳はもうきてるので
    一歳の育休延長申請は終わってます💦
    次手続きするのは一歳半になる7月です。

会社には事情説明したところ1歳半まで必要な書類ないから7月までは手続きないよとは言われました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、文章をしっかり読み込めてなかったです💦
    転居先の方での申し込みで不承諾になり通知はもらって、それで1歳半までの育休延長はできたって理解で合ってますか?💦
    であればもう延長できちゃってますし、会社もそう言ってるなら、辞退しても問題ないかと思います
    転居前のとこでも申込してるってことを会社側が把握してなければ、ですが。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然です🥲
    同市内ではあるのですがその解釈であってます!!
    会社には包み隠さず話してて
    会社も通勤2時間はしんどいから近くの保育園入れてから復帰がいいよー!っていってくれてます🥲

• 31分前