※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RK☆Sky☆RK ○
お金・保険

旦那の扶養内って働いてます!妻の年収を103から130に変えたら、旦那の年…

旦那の扶養内って働いてます!
妻の年収を103から130に変えたら、旦那の年収は減りますか?
税金などとられる額が多くなるのか…わかる方に聞きたいです。

コメント

ママリ

もし、旦那さんの会社から扶養手当とか家族手当みたいなものが支給されてる場合、それの支給条件を確認したほうがいいです。
年収103万円以内っていう場合、主さんの収入を増やすことで手当が出なくなったりします。

そういうのがないのなら、主さんの収入が増えても旦那さんの税金は変わりません。

• RK☆Sky☆RK ○

RK☆Sky☆RK ○

家族手当があるようなので…確認してみます!

旦那は配偶者特別控除みたいなのが適用になるから税金は変わらないってことですか?

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうです。
    配偶者控除が受けられなくなって代わりに配偶者特別控除になりますが、年収150万円までなら103万円の時と同じ金額の控除を受けられるので、旦那さんの税金には何も影響はありません。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

基本的には年収は減らないです。
税金なんかは変わりません。

変わるとしたら扶養手当だけだと思いますよ😃

• RK☆Sky☆RK ○

RK☆Sky☆RK ○

ありがとうございます。
    旦那の年収に影響なし、あるなら家族手当がどうなるか…ってことですかね?
    私は少し引かれますよね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    自分の方でどうなるかは、人によるのでなんとも言えないですね💦
    引かれる可能性はあります。

• 3時間前