※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お宮参りとお食い初めで10万くらいかかるんですが…そんなものでしょうか…

お宮参りとお食い初めで10万くらいかかるんですが…そんなものでしょうか?どのくらいかかりましたか?
お宮参りの写真→45000
お食い初め食事→40000
その他もろもろ→20000

コメント

はじめてのママリ🔰

お食い初めは自宅でやりましたので1万くらいでしたが、その他は同じ感じでした!

• ママリ

ママリ

お食い初めご自宅でされたんですね!すごい👏私ははなから諦めました😭同じような金額と聞けて安心しました😭ありがとうございます!

• 4時間前
mimimi

お宮参りの写真は、近くの写真館で10万くらいかかりました💦
お宮参り後はご飯を食べに行ってそれも両家分出したので2万くらいプラス、あとは初穂料とか、お食い初めは自宅で手作りで簡易的にやったのでそのあたり含めて全部で14万くらいかかりました🙆

• ママリ

ママリ

おぉ!やっぱり写真って結構かかるんですね😂金額聞いて「これぼったくられてないか…」とか心配になったんですが、そうではなさそうです😂
    十万単位で消えていきますね💸お祝いでいただいたお金は触らないようにしているので出費が痛いです😂

• 4時間前
  • mimimi

mimimi

ほんとボッタクリって思いますよね😭
    うちが行ったとこは、コースがあってもうその値段のやつしかなくて😭
    たっかー😯って思いながら支払いしました😭
    次からはもう絶対その写真館には行かないと決めました🤣💦
    お祝い事はなにかとお金が消えていきますよね😭💦
    753も恐ろしいです😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

写真まで入れるとそんなもんだと思います😊

はじめてのママリ🔰

写真込ならしかたないかなと思います😳

ママリ

写真一万円食事二万円くらいで済ませました🥺

ぴぴぴぴ

何もしてなくて、家族で家で写真自分たちで撮っただけなので何もかかってないです😂😂

お宮参りは一番上の子はいったけど、2番目からは全くいってないです😂