※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目不妊 体外受精を迷っています。私31歳/夫41歳夫婦、2歳の子供がい…

2人目不妊 体外受精を迷っています。

私31歳/夫41歳夫婦、2歳の子供がいます。
1人目は自然妊娠で授かり、そろそろ2人が欲しいと半年ほどタイミングをとってましたがうまく行かず、検査したところ低AMH(1.0)だということがわかり、早急に体外受精をしたほうがいいと言われました。

いきなり体外を勧められると思っておらず正直覚悟ができません。

悩む理由は、
お金がかかる
体に負担がかかる
何度も通院しなくてはならない
そしてその間子供を預けなければならない
精神的負担がかかる
そのストレスを子供や夫に当てずにいられるか
という部分に対して不安があるのと、
今かかっているクリニックにほとんど説明もないまま体外受精を勧められて、本当にそうしないと難しい状態なのかわからないのです。
このままこのクリニックで治療を進めていいくのにも不安があります。
多分1人目だったら、信頼できる病院を探して納得した上でできるだけ早く体外受精に進んだと思います。

ただ今は子供がいるので、立地や待ち時間、託児所のあるところなどの条件が必須で、今のところ以外に見つかりません。
急いだ方がいいとは思ってるものの覚悟が決めきれません。
それなら1人でいいんじゃないかという気持ちもあります。でもできることなら2人目を望みたい。ぐちゃぐちゃな気持ちです。

ちなみに私の住んでる地域では、所得制限にひっかかり助成金対象外です。
夫の年齢的にも、2人目を考えるのは自然妊娠or体外受精問わずあと2年弱がリミットかと思ってます。

不妊治療経験者の方、経験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

不妊治療歴6年、体外受精歴(?)1年です。AMH0.2です。

私は子供が居なかったので、上の子を預ける負担がなかったのですが…

たしかに、お金もかかるし、仕事も急に3日後休みます!とかありましたね…

お金は、限度額認定証を取得して、所得に応じてですが、8万なら8万以上かかったらその分返ってくるという制度を利用しました。(保険適用内の分)

顕微授精までいくと8万超えますが、体外受精(ふりかけ法ですかね)だけならそこまでかかってないです。6万くらいだったと思います。

例えば、1度やってみて続けれそうなら続ける、ちょっといろいろキツイと思ったなら考えてみる!でも良いと思います。

病院側から、ハイ!次の周期もやりましょうね!妊娠するまで続けましょうね!と言われることはありませんから、来月やるかどうかは自分次第ですよ!!

はじめてのママリ🔰

1人目体外受精
現在2人目治療中です。
お金は医療保険入っていればだいぶ違うかなと思います。
身体的に精神的にも正直やっぱり辛いです。
さらに2人目となると1人女の子の預け先も本当困りますよね…
でも原因がはっきりしているなら早く始めるのをおすすめします。
治療が予定通りいかなかったり、追加で検査が必要になったり時間だけすぎて1人目治療を早く体外受精に踏み切っておけばよかったと思いました。
女性はタイムリミットがありますからね…
私自身も体外受精までするなんて想像していませんでした。
不妊治療は夫婦のことなので良いことも悪いことも共有したほうがいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

1人目不妊でクリニックに通っていました。
ママリさんと少し状況は違うのですが、2人目妊活•不妊…辛い気持ちが痛いほどわかるのでコメントさせていただきました。

わたしは高校の時の無茶なダイエットで生理不順となり、定期的に地元の産婦人科に通っていました。
結婚を機に、電車で30分ほどの口コミの良いクリニックに行ったところ多嚢胞卵巣症候群(PCOS)ということが判明しました。
長年通っていた婦人科では何も言われていなかったので、自分がそんな体質だったとは…とショックでした。
タイミング法→人工授精で妊娠し、1人目を出産しました。

上の子が1歳をすぎた頃2人目について考え始めました。
わたしの年齢的に(当時32歳頃)2人目ラッシュだったのもあり、漠然と2人目を生みたいと思うようになりました。
子どもがいたため、以前とは異なる近場のクリニックに行ったところあまり相性が良くなく…説明もあまりしてくれなく、◯日に薬を飲んで◯日にタイミングとってね、◯日にまた来てください…みたいなドライな感じのところでした。(具体的な解決策とかも説明なしでした。)
周りの出産•妊娠ラッシュもかさなり、だんだんとノイローゼ気味になってしまい、一度妊活から離れることにしました。(その間初期の流産も経験しました。)

2人目が欲しい気持ちはあるけど、落ち込んだり、旦那と険悪な雰囲気のまま生活するのは本末転倒だなって思うようになり、今いる子どもを大事にしようと思うようになりました。
その後ルナルナアプリをつけて、旦那とわたしの気持ちがある時だけゆる〜く自己流妊活をしていましたが、まさかの自然妊娠で2人目を生みました。
(高校の時から自然妊娠は厳しいと言われ続けていたので驚きでした)

お子さんの面倒を見ながらの通院は大変かと思いますが、一度別のクリニックに通ってみてはどうでしょうか?
相性というか、相談しやすかったり自分が納得できるところの方が気持ちも晴れるし、妊活の決心ができると思います。

体外受精の経験も知識もなく、良いアドバイスができないのですが、どうかご自身の心身を大切になさってください☺️
長々と失礼致しました。

ままり🐈‍⬛

低AMH=不妊ではないんですけどね🤔
AMHは卵胞の残数の話なので、それが低くても毎月正しく排卵しているなら大丈夫です。

私は他の病院でも診てもらった方がいいと思います。
AMH値は変わりませんが、タイミング法や人工授精からでもいいと思いますし、あとは旦那さんも一度検査した方がいいですよ。

私も低AMHでそれが理由ではなく体外受精しましたが、自己注射NGのクリニックだったので、毎日病院に行ってる時期もありました。
転院したらだいぶ減りましたが、やはり週4行かなきゃな時や、夜の10時指定で行った時もありました。