※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3人のママリ🔰
ココロ・悩み

フルタイム週5、3児のママです。ストレートにシンプルに話します。共働…

フルタイム週5、3児のママです。
ストレートにシンプルに話します。共働きで、子供達は6カ月から保育園に預けて仕事してますが、お金が毎月キツキツで何回か支払いが間に合わずガスや電気止められた事が
何回かあります。マイホームなくアパート暮らし、車は夫婦軽自動車に乗ってます。
保育園は、預けられるから助かりますが水泳代、発表会の衣装、夏祭りには子供の浴衣や卒園式は、お世話になった先生へのプレゼント代5千円、毎月の保育料1万2千円などかかります。
仕事はフルタイムですが、精神的にやられるのと長くお仕事続けられません、、tdhaか自閉症があるなと心当たりはあります。周りのママさんは、子供に習い事や遊びに行かせたり、いい靴履かせたり、履いたりしてるなか自分と子供はぼろぼろになるまで変えません。
人生つらいです。まともなママにはなれません。これからの、子供達の将来が不安です。
何回か、勉強してみたり起業してみたりしましたが続きません、、一日もちません、、。
いっそなくなったら楽になれる。子供と旦那には、迷惑しかかけてないと毎日思います。
愚痴を吐いただけ、、どうしようもないママだなと毎日思います、、弱いです。
悩んでいて、出口が見えません、、

コメント

ルーパンママ

共働きってことは、ご主人も仕事されているんですよね?
それなりに世帯年収があると思うのですが、毎月何にいくらかかっているのか…とか、把握されていますか?
まずは、そこからかな…と。

車を片方処分したら維持費が少し楽になると思いましたが、二台所有=車が無いとキツい地域なのかな、と思い、まずは現状把握からかな、と。

• 3人のママリ🔰

3人のママリ🔰

田舎の為車がないと買い物や、お仕事行くのにないとできません。
    旦那、私が派遣社員でボーナスなし今年二人とも転職したため給料はすくないです。。
    自分はフルタイムしていると、うつみたいになります。。
    家事、育児、仕事と消えたくなります。

• 2時間前
ママリり

我が家もボロボロかサイズアウトになるまで靴や服は変えません🤣美容院も連れていけないし😅
シングル貧乏ママです😅

子供が小さい時は余計に貯金は諦めています!将来を気にしてもどうもならないから今を一生懸命生きるのみです!

• 3人のママリ🔰

3人のママリ🔰

貯金は、出来たことありません。
    お金に余裕がないと本当につらいです。

• 3時間前
  • ママリり

ママリり

私もですよwさすがに1馬力では貯金出来ないですもん😅
    私も不安なのでとりあえず掛け持ちは出来ないけどポイ活頑張ってます🤣

• 23分前
ままり

3人子育てしながらのフルタイムは大変ななか、とても頑張っておられるのだなと感じました。

ご夫婦でフルタイムで働いていれば、どれだけ少なく見積もっても月30万以上はあるでしょうし、児童手当等も入れるとそんなにカツカツになることが想像しにくいのですが、ご自身のADHDを疑っておられるということは家計の管理が苦手ですかね?

• 3人のママリ🔰

3人のママリ🔰

夫婦派遣社員で、月30万以上いかないです。旦那の給与23万から社会保険や年金など引かれます。
    私は15万から社会保険などがひかれます。ボーナス、扶養手当などはもらえません。
    児童手当は、子供の給食費、保育料払えてない為引かれて先月は5万しか残りませんでした。
    家計は、苦手です。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

住んでいる地域によると思いますが、派遣で在宅可の仕事など募集ないですか? 

私自身は正社員なのですが、在宅だとフルタイムでも間時間に家事できるし、子供の帰宅時も家にいれるので、子供との時間はかなり取れますよ。