※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
君の名は?角野卓造じゃねーよ!ぺっ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんにねんねトレーニングを考えています。夜間の断乳とひとりで寝る練習を始めたいと思っています。他の方の経験や方法を教えていただけますか?

生後8ヶ月。

そろそろねんねトレーニングをしようと
おもってます。
ずっと添い乳で寝かしつけてて
昼間は基本的には抱っこで寝かしつけ。
夜は添い乳。夜中に起きて泣き始めても添い乳で
咥えるとすぐに眠ります。

けど、そろそろ1人で寝付けてほしくて
今回夜間断乳とひとり寝をマスターさせようと
思いました。

みなさんのねんねトレーニングでの
失敗談成功談 いろいろな方法を教えてくださると助かります。・°°・(>_<)・°°・。❤︎

コメント

れてぃ

現在11ヵ月。
私も添い乳をしていて、夜中に何度も起きることに悩まされ添い乳を卒業しましたが、未だ寝るときは授乳。うまくいけば朝まで1回しか起きませんが、悪い日は3回は起きます。笑

ただ、寝る前にミルクをあげると腹持ちがよくたくさん寝てくれる日が増えましたよ( ˊᵕˋ )

サスケママちゃん

うちは7ヶ月からネントレ始めました‼️

まずは日中の過ごし方を変えるといいですよ〜👍
朝は遅くても8時までに起こす
朝寝は30分くらい
午前中のうちに日光に当たる(←夜眠くなるホルモンが分泌される)
昼寝は2時間くらい(←少ししか寝ない場合は2回に分ける)
昼寝は遅くても4時くらいまでに起こす
夕寝はさせない
寝る前1時間くらい前から部屋を薄暗くする
夜は遅くても8時までに寝かしつける

⬆︎のリズムに慣れてきたら、寝る前の添い乳をやめて、ひたすらトントンで寝かしつけする
初めは急に眠り方が変わってギャン泣きですが、ママが我慢する事が大事です‼️
子供は適応能力が高いので1週間前後でトントンで眠れるようになりますよ〜❣️
うちの子は5日目からトントンで眠れるようになりました✌️

1度ヤルと決めたら、かわいそうだからと言って添い乳しちゃった...(>_<)ってならないようにして下さい‼︎
赤ちゃんは泣き続けるとおっぱいもらえると思っちゃいます💦

始める時は、ママが覚悟を決めて、赤ちゃんの体調のいい時に始めて下さい😊

ninamamaQ

最初からわざと遅め時間(22時)に寝かせることにしましたので、又寝る前にお風呂、ボディマサージ、多めに粉ミルクを飲ませるということで、赤ちゃんがかなりリラクスみたいで、大堤三ヶ月からもう朝までぐっすり寝てくれてます。(о´∀`о)あくまで個人の経験で自分の子にちょうど合うかもしれません、赤ちゃんも十人十色ですからね〜

君の名は?角野卓造じゃねーよ!ぺっ

ありがとうございました!がんばります。・°°・(>_<)・°°・。