コメント
あちゅ
abcクッキング通ってます^_^
だいたい一回5千円前後ですよー!
私は通ってよかったなと思ってます^ ^
あーか
・わざわざ通わなくてもできるようになる
・料理教室で使う材料や調味料が意外とどこの家庭にでもあるってものじゃない時がある
・主婦になり、料理教室で習うような料理に時間をかけられない
とかですかね??
-
もも
たしかに、毎日お料理していたらある程度はできるようになりますよね!💡
時間ない方も多そうですよね😭時短レシピとかのお料理教室もあるみたいですね✨- 5月17日
退会ユーザー
前に個人の料理教室に通ってました。
魚のおろし方や飾り切り、おせちなど教えてもらえるところでした。
1回5人までの小規模スクールで、1回3000円くらいでした(メニューによって違う)
家庭料理はやって覚えられるし、分量測ってきっちりとか苦手なのでそういうスクールにはそんなに興味なかったです。
-
もも
魚の下ろし方、飾り切り!どれも習いたいものばかりです(^^)!!
3000円は結構お手ごろ?ですね♪そのくらいなら私も行けそうです!!
毎日やってると、きっちりなんて測ってられないですよね(笑)- 5月17日
mittan_ritan
行ったことないです!
調理師の学校に通っていたので基礎は身についてると思っています🤔
でもパン教室があれば行ってみたいなと思います♩
料理とお菓子&パンは別物だと思っているので、発酵の見極め方とか、直接見て感じたいです🌟
-
もも
わあ!羨ましいです✨調理師の学校、私もお金と時間があったら行きたいです😂💓
なるほど、ぱんはたしかに料理と違ってきっちりきっちりやらないといけないですよね!- 5月17日
ひーママ
通いたいのですが近くにないです…(泣)
-
もも
近くにないの辛いですよね😭
おいくらまでのなら行きたいですか?💡- 5月17日
とのっこ
料理、パン、ケーキのコースを受けていました。
当時は独り暮らしであまり料理をしなかったので、魚やイカのさばき方とか揚げ物等かなりためになりました!
パンも自分で作れるようになりましたよ。
ケーキは私は面倒くさがりで家ではあまり作らないですけど、本でみるだけではわからないコツは教えてもらいました。
-
もも
すごい!フルコースですね✨
基礎とかしっかり学びたいですよね(^^)💓
パンとケーキは難しいイメージがあるので、コツとか教わりたいですね!!- 5月17日
★JilLE★
「さしすせそ」や分量のことなど、基本のことわかってれば基本なんでも作れるから通いたいとは思いません。
魚も基本的な捌き方ならできます。
日常料理ができれば困らないと思ってます。
デコレーションケーキは苦手なので、デコレーションの講座があれば参加するかもしれないです!
これはほんと趣味なので、余裕があれば…という感じですね(;^_^A
-
もも
そうですよね!基本ができればだいたいのことはできちゃいますよね(^^)私は基本から学ぶべきかも、、、、😅
デコレーションは私も習いたいです!!パティシエさんたちほんと器用ですよね。鍛錬あるのみ、って感じもしますが、コツとか教わりたいですよね✨- 5月17日
ままりん
いかない派です!
理由は、、、
ある程度自分で出来る
作ったことないものはクックパッド先生が教えてくれる笑
お金がもったいない
、、、ですかね🤣
-
もも
今の時代ほとんどのことは、調べられますもんね😅
クックパッドがあれば生きていくには充分ですよね✨
お金も安くないですしね😭
でも料理教室は料理教室で、勉強になることがありそう💡- 5月17日
-
ままりん
めちゃくちゃ便利な世の中ですよね笑
確かに勉強にはなると思います!!
ビーフシチューにワインとか入れそうで、、、
ハーブを数種類入れてたりしそうで、、、
そんなん家にあれへんわ!笑
って感じで思ってます笑- 5月17日
もも
abcクッキング有名ですね!
でも結構お値段するんですね(> <;)
月イチの楽しみという感じでしょうか✨
やはり本やネットではわからないこととか勉強になりますか?💡
あちゅ
お料理は最低限できてたので私は普段作らない、おもてなしの和食とか飾り切りなどメインで習ってました!あとはケーキとパンです^ ^
そうですね!月一の楽しみと思って習うのは息抜きにもなりますしね!
もちろん本などみるよりよっぽど身につきますよ!