二人目の妊娠で切迫早産の不安があります。先生からは二人目も入院が必要かもしれないと言われ、現在1歳の子供を自宅で育てながら安静が難しい状況で不安です。
一人目切迫だったけど二人目はなんともなかった方いますか?私は一人目切迫で8ヶ月の時から点滴入院で36wで出産となりました。この度二人目を授かりましたが先生からは体質だから二人目はもっと早い段階で入院になるかもと言われています。1歳になったばかりなった子を自宅保育しています。認可も無認可も空きがなく自宅で見ているので安静どころではないのでこの先不安でたまりません。
- マリメ
コメント
syomi
私もふたりめが切迫で2ヶ月くらい入院していました!
でも3人め、4人め共に切迫にならずにすんでいます。
るいたん
上の子は保育園に入れてますし、実家で同居ですが、切迫で絶対安静だと言われてしまいました•́ε•̀٥
-
マリメ
そーなんですね😭私は保育園も入れないし実家も遠方なので頼れなく今から先が不安です…ありがとうございます。
- 5月17日
☆ひろ☆(*∂ω∂*`)
一人目切迫で入院していて36週で出産だったのなら先生の言うように体質で、二人目も入院+早産になる可能性は大だと思います。
私も体質的にそうなので……
一番下は15〜6週の時、子宮口縛る手術をして入院は一週間で済みました。
その後は自宅安静だったりしましたが買い物行ったりもしました。
マリメさんの行ってる病院で子宮口縛る手術の話はないのかな?
-
マリメ
自宅安静中は家事や育児は極力控えてましたか?今まだ初期で予定日がはっきりしないので確定次第、以前切迫入院してた総合病院に移動らしくて縛る手術の話もあるだろうと聞いています。その手術で入院免れたら良いのですが…😣
- 5月17日
-
☆ひろ☆(*∂ω∂*`)
家事やってましたよ。
でも、掃除とかは週末にやったり布団干しは旦那にやってもらったりはしてましたが。
家事しては休んでって過ごしてました。
手術しても入院になっちゃう人もいるみたいだけど、だいたいの人は普通に生活できるらしいので体質なら縛ったほうが長期入院は免れるんじゃないかな?と思いますよ。
縛って張り止も飲まなくていいよと言われたけど念の為36週まで飲みました。- 5月17日
ふみ
1人目31週から36週前まで入院、36週で出産。
2人目の今回は16週で頸管長30ミリで張りがあったため内服開始し、35週の今も自宅安静で持ちこたえてます。
一時保育探したり、実家に頼ったりして乗り切りました。
上の子いるときちんと安静はできませんが、抱っこもせずなるべく横になってました。休日は主人に頼んで子どもを外に連れて行ってもらったり買い物してもらったり。
平日はネットスーパーで重いものは持たないようにしてました。
maimin
今日は😄
1人目、8ヶ月でお腹が下がり切迫で自宅安静。その後37週4日で帝王切開で出産。
2人目、23週で頸管1.8センチ、24週で頸管7ミリとなり、出産まで管理入院。36週で陣痛がきたりで持たないと言われ、37週ちょうどで帝王切開で出産。
3人目、今までの事から体質、つまり子宮頸管無力症と診断され、14週なる頃にマクドナルド式で頸管縛る手術しました。
30週入る位まで、割と普通に生活は出来ましたが、家事は極力家族が手伝ってくれたので助かりました!そのおかげで、今は頸管が短くはなっているものの、なんとか入院を免れてます😆👍
37週1日に予定帝王切開を組んでいるので、今日31日に出産します!
もし、子宮頸管無力症と診断された場所、
残念ですが、張りが無くても短くなりやすいです。なので、上の子には可哀想ですが、、、抱っこなどはなるべく避けなくてはいけません😣
でも、入院して離れてしまうよりは!と考えを切り替えるしかないです!私の場合は、家族の協力もかなり必要でした💦
なので、ご飯を作る。洗濯物を畳む。意外は全て旦那と、5年生の息子がしてくれました。本当に、感謝でイッパイの妊婦ライフでした🤰
マリメ
二人目までは切迫だったけど三.四人目は大丈夫だったんですね!!そういう事もあるんですね!三.四人目の時お腹の張りや張り止めは飲んでましたか?
syomi
4人目で一応張りどめの薬もらってましたが、ほぼ飲まずでいけました^_^;
syomi
あと、張りはけっこうありましたが、じっとできないしあまり気にしませんでした^_^;(私の場合)
あまりに張りが強くなった時は横になっておさまるのを待ってました。