自然流産後の残留物について通院しているが、海外で水疱があると言われた。水疱は卵巣嚢腫か、妊娠に影響があるか、急にできるものか知りたい。
自然流産後、残留しているものがあって1週間おきに3度病院に通っていますが、まだ残っています。
事情があり、義両親のいる海外に来て産婦人科を受診したところ、水疱があると言われました。
水疱とは卵巣嚢腫のことでしょうか?
2人目まで欲しいと思っていますが妊娠しづらくなったりするのでしょうか?
また、6ヶ月の子供もいるので産婦人科で子宮は何度も診てもらっているのですが、水疱は急にできるものですか?ほれとも、みつかりにくいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

なち
卵巣嚢腫があります。
2、3年前タイミング療法で何度か受診していた時に見つかりました。
時々腹痛に襲われ、ひどい時は外で散歩していた時に寒空の下の人がいない田んぼ道で歩けなくなるほどの激痛に襲われたことがありました。救急車レベルでしたが、痛みが引いてきた時にかかりつけの婦人科に電話してその日に受診しましたが、その時は特に異常はありませんでした。多分その時一回捻れたんじゃないかと思います。
まだ子どもができず10センチくらいまで腫れた時は手術を考えましたが、そのタイミングで妊娠が分かったので手術せずに済みました。
妊娠中から産後にかけて卵巣嚢腫が小さくなり、産後の1年後の今も卵巣嚢腫の定期検診に行きましたが、小さいのがありました。
日常生活でも月経の時も痛みが無いので、また1年後に定期検診に行き様子見が続きます。

なち
妊娠して小さくなることがあるんですって!なので妊娠中の赤ちゃんの様子と共に私の卵巣嚢腫の様子も毎回診てもらっていましたよ!
きっと海外にいらっしゃるタイミングで卵巣嚢腫ができたのではないでしょうか。お手元に卵巣嚢腫の写真があれば、日本に来て診てもらうときも安心ですし、日本の医療の実力を信じたいですね🥲
10センチ頃が手術をするかしないかの判断になる基準になると私は教えてもらいました。
大きさが関係あるか分かりませんが、悪さをする確率は低いみたいです。
-
なち
手術は自己判断です!しなくても大丈夫ですよ😊
私は妊娠希望だったから手術も検討しましたが、薬療法もあります!薬療法の場合はその間妊娠出来ません😢- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!
2人目まで希望しているので、徐々に小さくなってくれると嬉しいな、、、
まだ海外に来て1週間ちょっとしか経ってないんですよね😭
今度受診する際にエコー写真貰ってこようと思います🥲
なるほど、それほど悪いものではないけれど妊娠をしたい人にとっては厄介なものなんですね😵💫- 2月25日
-
なち
私も妊娠希望でしたので卵巣嚢腫が大きくなって妊娠確率1/2なら手術かな、という気持ちでした。
大きくならないといいですね😊
そしたら妊娠にも影響少ないかもしれないですし!
その点私は専門家ではないので、卵巣嚢腫を見つけてくれたそちらの国の病院と日本に帰国してからの病院と両方で詳しく納得いくまで先生にお話し聞けるといいと思います!😊- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😊不安か取り除かれました☺️
- 2月25日
-
なち
私の経験でよければお返事しますのでまた分からないことがあればおっしゃってくださいね😊
- 2月25日
なち
補足です。
10センチなど大きくなれば卵巣の機能が落ち妊娠しづらくなるそうです。
でも片方だけの卵巣嚢腫なら片方の卵巣は機能してるので妊娠の確率が簡単に計算すると1/2になるイメージです。
私はそれでも第一子妊娠出来ました😭
はじめてのママリ🔰
妊娠したことによって卵巣嚢腫が、小さくなることがあるんですか?
今まで2度流産、1度出産しているのですが、タイミング療法で何度か受診していました。
ですが今回初めて海外の産婦人科にて卵巣嚢腫が発覚したので、日本で見つからなかったことが、今後日本に帰国する予定なので心配です。私の場合出産した病院が違うので、2件の産婦人科で診てもらっているのにみつかりませんでした😭今回も流産処置ができない病院だったので、出産した病院でみてもらってました😂
もし大きくなった場合、手術などをするんでしょうか?
卵巣嚢腫は大きくならなければそれほど心配することはないのでしょうか?
なち
あ、返信場所間違えました🙇♀️
下のコメント確認ください🙇♀️