※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
その他の疑問

初めての確定申告です。マイナンバーカードと連携してe-Taxで手続きしよ…

初めての確定申告です。マイナンバーカードと連携してe-Taxで手続きしようと思うのですが、何度やっても同じところでエラーになり先に進めず⋯心折れそうです。
同意確認のページで
「国税電子申告・納税システム(e-Tax)・公売電子入札に連携することができませんでした」と出ます。
そしてその下に「同意して次へ」というバナーがあり、そこをタップするとこの画面になるのですがわかる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

e-taxにログインして、マイナンバーカードの登録はお済みでしょうか?

• m

m

してなかったです!!
    やってみます!!

• 2時間前
ままり

答えになってなくて申し訳ないのですがそれ2年前に初めてやった時に何度もなりました!!原因は何かわからないのですが時間を置いたり、何十回もやっていけました。翌年はスマホを変えたから?か一発でいけました😓

ちなみに、、
うまくいかなかった年はiPhone12mini
一発でいったのはiPhone15proでした

• m

m

同じことなりましたか😭もう心折れそうですよね。
    今iPhone14なのですが⋯
    もうちょっと頑張ってみます😭

• 2時間前
はじめてのママリ

もう遅いですか??🙇‍♀️

その画面になっても、右下の赤丸のとこをタップして、ひとつ前のタブに戻ると先に進めますよ!

• m

m

できましたー!!
    ありがとうございます😭
    これ知らなかったら一生この画面でした😭😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

さっき画像送ったつもりが送れてなかったんですね😇
    (赤丸だけで伝わって良かったです笑)

できて良かったです!

• 1時間前
  • m

m

ありがとうございます!
    あと確定申告なのですが申請する金額は保険適用内と適用外と合わせての医療費で合ってますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やられるのは医療費控除の確定申告ですか?

医療費控除に使えるのは
    「治療または診療に対するもの、それらに必要な医薬品」
    が対象です

なので、健康診断とか診断書作成料、差額ベッド代などの保険適用外は含められません🙅‍♀️

あとは保険会社や役所からの保険金や補助金あればそれに対応する医療費は計算に含められないのでその辺も注意してくださいね!

• 1時間前