※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
家族・旦那

専業主婦の義理の妹(夫妹)が第一子を妊娠し、あと数ヶ月で出産予定で…

すみません、愚痴です。

専業主婦の義理の妹(夫妹)が第一子を妊娠し、あと数ヶ月で出産予定です。

先日我が家に義母と義理の妹夫婦が遊びに来たのですが我が家の育児用品を見て、
「使わない育児用品が欲しい」
と言ってきました。
特に哺乳瓶セット、ベビーベッド、チャイルドシート等のそこそこ値段のするものが欲しいと言われました。
もちろん半値くらいで買い取るとかではなく、無償で譲れということです。
洋服以外、下の子が現在も使っているものがほとんどで、また3人目も考えているのであげられない旨を説明したら、
ギリギリまで待つから!我が家はどれだけ出産準備で節約するかにかかってるから!
と、食い下がってきました。
仕方がないのでベビーバスとサイズアウトした肌着や服をあげました。

一緒に外食した時には一銭も払わない、買い物をしに行けば高いものを兄(夫)におねだりし、うちで払ってくれるのが当たり前と思っている義妹です。
私たちがいない時には義母にかなりおねだりしているようです。

その割に、家賃の高い都心部に住んでいて、猫を飼い始め、自分自身は月に1回ネイルサロン、美容院に行き、デパコスを買ったりしています。
お金の使い方の感覚がよく分かりません。。

というか、周りにたかるしかないような経済状況なら自分で働けよと思います。

子供が産まれたら今度は子供の物をねだられそうで、今から恐ろしいです。。

コメント

ママリ

義理の妹さんの旦那さんは話通じそうな人ですか?
それならその方に、こういうのが欲しいって言ってたよーうちのはあげられないよってお伝えするのはどうでしょうか🤔

• ちゃん

ちゃん

義理の妹の旦那も出してもらって当たり前感覚なので、何も言いません!笑
    むしろ便乗してくるので意味がわかりません!
    ケチかもしれませんが、会う頻度を減らしたり義理妹家族と出かけたりをしないようにしようと思ってる所存です!笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

えー!じゃあ無理ですね😭
    避難させられるものは実家に避難させておくとか💦
    自分が悩んで買ったものだし、簡単には手放せないですよね。
    もう家に呼ばない方がいいのでは…

• 2時間前
  • ちゃん

ちゃん

呼びたくないのですが、義母が来る時に必ずと言っていいほど一緒について来るんですよね😩
    しかも義妹の旦那もです🙄
    いつも義母が来る時は義母に外食をご馳走したりしてるので、それ目当てなのかなとか思ってしまいますよね🤔

• 2時間前
ママリ

きっと前世乞食なんでしょうね😇

• ちゃん

ちゃん

ヤバいですよね🙄
    これって普通なんですかね。
    私だったらこんなこと絶対できないですけど。
    乞食家族と思ってます(笑)

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

上の方とのやりとりを見て、義妹の旦那も乞食タイプなので類友なんでしょうね😇

• 2時間前
  • ちゃん

ちゃん

乞食タイプ(笑)
    ポケモンみたいですねwww
    財布を出したりもなく、ありがとうすら言わないのでどうかしてますよね(笑)

• 2時間前
はじめてのママリ

3人目が使って、シミだらけ、ボロボロに毛玉だらけのものだけをあえてお渡しするようにして、綺麗なものはバザーとかメルカリに出したらいいと思います!😂
そうしていればそのうちに「欲しい」と言わなくなるのではないでしょうか👍️

• ちゃん

ちゃん

ですよね!
    物価高だし育休中だしで他人の家族を養う余裕なんてないですし!
    今回お断りしたので欲しいと言ってこなくなることを願ってます。。笑

• 2時間前
ゆずなつ

旦那さんから断ってもらいます💦
今後、使わない育児用品は全てレンタル品だからと断わります!
節約したいなら、セカストやメルカリなど利用すればいいはずです。
義父はこのことを知ってるんですか?

• ちゃん

ちゃん

旦那は言いにくいらしくて言ってくれなかったです😇w
    セカストメルカリ案を出したのですが、誰が使ってるかも分からない中古は嫌だと言って断られました😂
    義父は離婚していていないですが、多分義母と義父におねだりするんじゃないかなと思います(笑)

• 1時間前
  • ゆずなつ

ゆずなつ

えー、旦那さんしっかりしてほしいですね😳💦
    義妹夫婦と距離を置きますね!

• 1時間前
ママリ

やばい義妹ですね😱💦
チャイルドシートなんて今後ずっと使っていくものなのに😱私の旦那の兄の嫁もやばい人でもうこりごりなんですが、もう何も渡さない方がいいですよ!
関わらないが1番です!
お互いのやばい義妹&兄嫁エピソードで話したいです😂😂😂笑
他にもやばい話ありますか!?笑

• ちゃん

ちゃん

ヤバいエピソードですか〜
    普通に0歳児のいる部屋でタバコ吸ったり、義祖母が亡くなったその日に義祖母の財布の中のお金でお昼ご飯食べてたり、とかですかね。(笑)
    乞食問題で言ったら、義家族で焼肉行って、1皿5000円の肉バンバン頼んで(私たちは一口も食べてない)、その後の会計5万行ったのに1円も出さなかったことですかね😇

• 1時間前