※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠5週5日目の女性が、ニキビ用の塗り薬テラコートリルの使用について不安を感じています。薬のリスクについて調べた結果、少量の使用は問題ないとされているものの、催奇形性や副作用の可能性があることが気になっています。

妊娠5週5日目のものです😭
元々ニキビができやすく妊娠する前からテラコートリルという市販で売っている塗り薬を塗っています。ふとさっき気づいて、薬のことを調べると

少量のテラ・コートリルを短期間使う限りにおいては特に問題はないとされています。 ただし、催奇形性や発育障害、副作用などのリスクがないわけではありません。

との記載がありかなり不安です😢
そんなに多くは塗っておらず、薄く塗っているのですが一応今日まで少しずつ塗っていたし不安でたまりません、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初期は普通に使っていましたよ!
皮膚から血液に吸収されるってなかなか無い&あってもごくわずかみたいです。
それにまだ初期なら胎盤完成していないのでお母さんから赤ちゃんに行く事はほぼないと思うので今後使用を控えれば問題ないと思います☺️