※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、発達疑ってます。物投げたり落としたりして爆笑。とにかく落ち着き…

3歳、発達疑ってます。

物投げたり落としたりして爆笑。
とにかく落ち着きない、じっとしてられない。
体感弱い、すぐにグニャグニャ。
独り言かなり多い。
階段の上り下りとめるまでずーっとやってる。
訳わかんなく、床シャーシャーしながら何か落ちてるぞーとか言う。

これは性格なのでしょうか、発達なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

じっとしていられないのは、家でも外でも同じですか?🤔
案外集団に入るとできる子もいますよ🙆‍♀️
コミュニケーションに違和感なければ様子見でも大丈夫かなーとも思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今自宅保育で、家だと特に発達不安になることなく普通です。外でも普通の時もあれば、あーこれ完成アウトだなって時もかなりあります。楽しくなるとめちゃくちゃ激しくなってきます…

コミュニケーションに違和感、どうなんでしょう…
    上に書いた様に、急に床に何か落ちてるぞー(別に何もない)とか、ここに何か隠れてるぞー(隠れてない)を言う時あるので、相手からしたら、は?て感じだ思います。ちなみにそれは、YouTubeの真似をしていってます…

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外での刺激に弱いなら発達特性の可能性もあるかなーと思います🤔
    我が子も家だと落ち着いてますが、テンションあがると収拾つかなくなります😇

マイワールドに入りやすい感じですかね!
    知的に問題なければ様子見になるとは思いますが、早いうちから療育など利用できるので相談してみても良いと思います!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、そうなんですね。
    うちも収拾つかなくなります。。

マイワールドならまだいいんですが、それを人に一緒に遊ぼう的な感じで誘う?というか、やってくるので、親の自分達なら、あーYouTubeのやつだなーって感じで遊びますが、それを親以外の人にやっても、???となるので。。😥

お子さんは何か診断はついていますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

まだ何とも言えない年齢ではありますが可能性はあると思います。
3歳なら健診があると思うので相談されてもいいと思います。うちはその時に発達検査や療育を紹介してもらいました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳検診で相談するつもりです。
    お子さん言葉の方などはどうでしたか?

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

したったらずな感じで身内しか聞き取れない言葉が多かったですが特別な遅れはありませんでした。
ただ落ち着きがなくて外出がしんどかったのと、ずっと一方的に喋ってるのが気になってました。少しも黙ってられないの?ってくらいです。
そのくらいの年齢だとただの個性なこともあるし、微妙なところだからモヤモヤしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。うちもずーっと話しかけてきます…
    診断はありましたか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長の時にADHDと自閉スペクトラム症の診断つきました!
    知的はなく軽度なので、まわりに話すと見えないねと言われます。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。うちも同じ感じかもしれません、、ちなみに学校は支援級とかですか?

• 4時間前
まろん

常同行動や独り言、体幹の弱さ
何かしらあるのかなという印象です。

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
体幹弱め、自宅では走り回る(自己刺激行動)、独り言や遅延性エコラリアなどがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…
    お子さんは今のところ知的話となっている感じですか?
    ちなみに支援級ですか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

境界知能=知的障害なしなので、支援級の情緒級に在籍しています🙂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

個性の範囲内のうちにも見えますが、お母様自身が、違和感を感じるようなら発達相談などされてみるといいかな?と思います。

息子は発達グレーですが、1歳半検診くらいから落ち着きのなさや喃語をずっと話す等違和感があり3歳半検診で発達相談し、4歳で発達検査で発達グレーの結果でした!
保育園では年中から加配の先生がついてくださり、今は小学1年生で支援学級にいってます。
まわりのお母さん方からは、発達グレーで支援学級いってることを話すとビックリされますが、うちの息子の場合は発達検査で、できることはみんなと同じくらいできるけど、できないことは1歳半遅れるレベルでできないと凸凹が激しいようで、一見分かりにくいようです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グレーの結果とのことですが、グレーだと今後もグレーなのでしょうか?
    加配がついていたんですね。
    ちなみにできないことが一歳半遅れるレベルとのことですが、具体的にはどんな部分でしょうか?

うちの子は、極度の偏食、と言うか離乳食開始後から本当に食べ物を受け入れず、まともに食べれるものが納豆ご飯だけです。
    それも不安要素です、、

• 1時間前