子供が夜間におっぱいを求める理由や夜泣きについて相談しています。ポカリを飲ませることで落ち着いた経験もあり、夜間断乳の成功や失敗について悩んでいます。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
今まで約二ヶ月以上、夜間断乳で夜中に起きてもおっぱいを求めることはなかったのに、ここ2日、激しく泣いてTシャツのエリを引っ張り求めてきます。
夜間以外は
泣いたり甘えたり、すぐおっぱいを口に含みます。
もう、ほとんど出てないのですが、保育園行き出し、寂しいとかあるのかな?と好きなようにやらせていました。
それがいけなかったんでしょうか?
これは夜泣きではないですよね?
今やっとポカリを少し飲み寝てくれました。
麦茶では近づけるだけでギャン泣きが増してしまい、白湯も試しましたがダメで、ポカリ試しました。
これも最初はダメだったんですが、少し落ち着いたかな?というところで手の近くにあったのがこれだったので。
夜中のポカリも癖?になっちゃうとか虫歯とかも心配でしたが、またおっぱいあげるよりはいいかな?と思い、そのまま飲ませ、寝ました。
このおっぱいを求めるのは何なのでしょう?
今更夜間断乳失敗?
フアンな時期にはあげたほうがいい?
よくわからなくなり質問させていただきました。
眠さで文がまとまってなく、読みづらくすみません…
同じような経験された方がいたら体験談などお聞かせ願いたいです😭😭😭
- さちぷぅ☆(8歳)
コメント
うーか*°
これは私の個人の感じ方ですが
断乳するなら日中もしてあげたほうが
いいと思いますよ*°
日中はもらえるのに夜中は断乳となると
お子さんはさっきもらえたのに今もらえない意味がわからなくて泣いちゃうと思います*°
やめるならばおっぱいバイバイねと伝えて日中も夜もいっぺんにやめてあげるといいですよ❤️
落ち着くまでは夜中ポカリもいいと思います*°癖になるのが心配ならば少しづつ薄めてあげていくのはどうでしょうか?
お友達も夜間断乳した子いましたが、
日中は欲しがればあげちゃうということで
体調崩したり不安定になると夜も欲しくなるみたいですぐリバウンドしてました(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)‧º˚
さちぷぅ☆
コメントありがとうございます!
やはり日中もやめたほうがいいですか…
そうですよね…
保育園始まるまえにそうすればよかったかもです(´•̥̥̥ ·̭ •̥̥̥`)
泣きながら帰ってくるのに断乳までしたら可哀想で今まで踏みきれませんでしたが断乳頑張ってみます💦
先週、突発、いま風邪で体調崩したから欲しくなったんですかね?
頑張ってみます!
ありがとうございました!
うーか*°
突発、風邪でメンタル崩れちゃったんですね!
わかります(´•̥̥̥д•̥̥̥`̀๑)‧º˚
環境変わったときはもう少し甘えさしてあげたくなりますよねっ。
日中も続けてあげるなら
夜中も続けてあげて、卒乳までまつか
夜中やめてぐっすり寝てもらいたいなら
日中もしっかりやめてあげるほうが
お子さんもパニックならないと思いますよ*
おっぱい以外にも抱っこでも
メンタル回復出来ますし*°
おっぱい飲む姿可愛いですし泣くとあげたくなっちゃいますが、どちらにするか決めてあげたほうが安定するかもです💕
参考になったかわかりませんが💦
頑張って下さい*°
うーか*°
ちなみにうちの末っ子も
4月から園に入っていて
5月前に断乳しました!
その後風邪をひいて拗らせてと
続いていて凹んでます、、、が
卒乳は無事できましたし
ご飯もしっかり食べれてます*°
添い寝で寝れるようにもなりました💕
おっぱいなくなっても赤ちゃんは
順応性高いので大丈夫ですよ*°
さちぷぅ☆
こんにちは!
遅くなってすみません💦
主人はおっぱいマンの娘を見てながら自分で卒乳できるまで続けてもいいんじゃない?と言っています。が、夜間と昼間でパニックになるのなら私は昼間も断乳しようかと考えています。
可愛くて、頼られて、相当な決心が必要ですよね💦💦
お子さん、断乳した時はやはり泣きまくっていましたか?
その姿を見ると心折れそうになります…💦
抱っこでのり切ろうとしても腰をかがませて吸いつこうとしてきます💦
どのようにされたか、教えてもらっても良いでしょうか?💦
うーか*°
大丈夫ですよ*°
長女の時はおっぱいまんで大変でした!
吸いつこうとする行為を減らしてあげたいので、とりあえず思い出す回数が減るように日中はとにかくお外へ出ます*°
喉が乾いたら思い出すので、お茶やジュースなど飲むものをこまめにあげておきます!
お昼寝もチャイルドシートに座らせてドライブで寝かせました*°
夜も2〜3日はドライブへでて極力わたしは抱っこせず主人にお願いしました❤️
なのでGWなど連休でしました!
子供ってすごくて、ほんと最初はどうなるんだろうっておもうくらい泣きますが3日目には忘れてるんですよね*°
こっちが驚くくらいあっさりです。
親がおっぱいに頼ってたのかな?って思うほどですwww
泣いてる姿見ている時は辛いですが、お子さんもお母さんも成長を感じれる2〜3日になると思いますよ*°
ちなみに2人目は前もって何日にやめるよ〜と言っていたら初日からすんなりやめちゃってこっちが寂しいほどでした!
3人目はエルゴで抱っこしないとダメでしたが欲しがりませんでしたよ*°
さちぷぅ☆
いきなりやめるとかじゃなく、だんだんとへらしてあ
さちぷぅ☆
すみません、途中で押されてしまいました💦
経験談ありがとうございます(^o^)
長女ちゃんのときは最初はだんだん減らしていったのですか?
もう、連休も主人の休みも日曜しかないから、今度の土日でやりたいと思います!
そして、言い聞かせてみます!!
(;◔ิд◔ิ) ドキドキ。。。
うーか*°
長女はお約束の日までは
思う存分欲しがるだけあげてましたよ❤️
けど飲むたびに
あと何日だよ〜〜
何日でバイバイだから
今のうちにいっぱい飲んでねぇ❤️と
あげてました*°
おかげで断乳中のおっぱいは大変でしたw
娘も寝方がわからず泣いてましたが
服をめくったり無理やり飲もうとしたりはしなかったです*°
3人とも10〜11ヶ月でした❤️