※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
家族・旦那

結婚してから旦那に名前で呼ばれることが少なくなりました。ペットを呼…

結婚してから旦那に名前で呼ばれることが少なくなりました。
ペットを呼ぶかのように口笛で呼ばれたり、喧嘩をしているわけでもないのにお前と呼ばれたりして、最初に辞めてほしいと言いそびれてしまったのでなかなか言い出しにくいのですが、やっぱりいい気分はしないです。

旦那はとても短気なので、どこに沸点があるのか未だに分かりません……。
気分をできるだけ損ねないように↑のような呼び方は辞めてほしいと伝えるにはどう言うのがいいんでしょうか……。
みなさんの知恵をお借りしたいです😭

(補足)
義父母も日常的にお前と呼んだりすることがあるようです。
わたしが呼ばれることは無いのですが、義父母がお互いのことや息子(旦那)のことをお前と呼んでいるのはよく聞いたことがあります。
そういった家庭で育ってきていたら諦めるしかないのでしょうか?

コメント

ゆんゆん

お前呼びやめてほしいと言う言い方より、名前で呼んでほしいな〜♡という言い方のが良さそうですね!
子供にする対応か!って感じですが笑

• とも

とも

たしかにその方が優しく言えそうですね😌
    ほんとにそうです!小さい息子と大きい息子がいると思ってます笑笑

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

人前でもそう呼ぶのでしょうか?
家族ぐるみで付き合いがある人がいれば、その人たちの前でも言わせてみて周りにドン引きさせて注意させるのはどうですかね👀(お友達家族だったらあらかじめ相談しておくなど)

身内に言われてもただキレるだけだと思うので、他人に指摘させた方が有効な気がします!

• とも

とも

人前で呼ばれたことは無いです💦
    第三者に言ってもらえるとありがたいですよね!
    家族ぐるみでっていう人が今いない状態で、人に相談するのもなかなかできないのでそういったお友達ができたら相談してみたいと思います!😭

• 6時間前
もも

そういうご家庭ならば、当たり前で育っていらっしゃると思うので期待はあまりできませんね
ともさんがそういう態度が嫌と思われるならはっきり伝えられるのがいいかと、、
それも言えない夫婦って窮屈ですね
ちなみに私は口笛なんかで呼ばれたらキレますね笑
うちはお互いを下の名前で◯◯さんと呼んでいます
尊重し合える関係になれたらいいですね

• とも

とも

やはりそれが普通と思ってますかね……。
    口笛はさすがにほんと嫌です😔
    旦那が怒ることに無駄にわたしが怯えてしまっているのがあります。
    数日無視されるのと、自分が正しいとしか思っていないので、怒らすとめんどくさい気持ちもありますが…💦

これから先我慢し続けるのも違うかなと思うので、伝えたいなと思います🥺
    良い伝え方があるといいですが🙇‍♂️

• 5時間前
  • もも

もも

正直、モラハラだと思います
    普段は仲良いのですか?
    結婚したからと言って精神すり減らしてまで無理して付き合う必要はないですよ!
    なんかあった時のために今のうちから証拠を残して逃げられるようにしていた方がいいかもです

伝えかたは、嫌な呼ばれ方や言い方をされた時に
    そういうの傷つくからやめて
    だけでいいと思います(これも録音するべきだと思います)
    それでもやってくるなら今後のことを考えるべきなんじゃないですかね
    大切な息子さんとの時間、ともさん自身も大切にしてくださいね

• 4時間前
  • とも

とも

呼ばれ方も毎回というわけではないですし、普段は仲良いです!
    怒った時はモラハラ気質あるかもしれませんね……😭
    とっさに録音は難しいかもですが、何かあった時に記録するのはいいかもしれません😂

そうですね、嫌な呼ばれ方された時にちゃんと伝えます!
    今まで、我慢できるできないで考えてたわたしの悪いところですね😔
    励みになります!ありがとうございます🥹

• 3時間前
  • もも

もも

普段は仲良いのですね!
    すぐ怒る人ってその時に伝えた方が自分のやってしまったことに気づくと思います
    逆上されたら困るので一言だけ伝え続けることがいいんじゃないかなーと
    モラハラを受け続けてる人ってそれが当たり前になってくるんですよね
    息子さんもいらっしゃるみたいなので息子さんにとっても二の舞にならないよう、、

• 3時間前
  • とも

とも

内容が同じでも言い方が違うだけで怒ったりするので、そこも気をつけないとなと思ってます💦
    ほんと慣れって怖いですよね…
    息子のためにも自分のためにも、意志を強く持たないといけませんね…😭

• 3時間前
はじめてのママリ

逆に呼び返したら嫌がらないですかね?
ともさんも同じことして嫌がってきたら、ただともさんのことを下に見て大切にしてないだけなので名前呼び以外無視でいいと思います…
短気だとありますが、ともさんはキレ返したことありますか?💦
強く出て相手が弱くなるならストレスのはけ口として使われてるだけなので、今後子供に母親が弱いという上下関係を見せないためにも、ちゃんと対等になれるような関係性を築いた方がいいと思います🥹

• とも

とも

逆に呼び返したことは無いのですが、もし嫌がるなら自分がされて嫌なこと人にするのは間違ってますよね😐
    キレ返したことはなく、キレられることに無駄に怯えてしまってます…。
    キレ返してこちらが強く出たら相手は余計にキレると思います😅

仰られるように、対等な関係を築けるように、嫌なことは嫌だと伝えたいと思います💦
    それで怒ってきたら、同じ呼び方をして嫌がらないのか?って話でいいですよね?🤔

• 5時間前
初めてのママリ

ウチの旦那は喧嘩した時テメェと言います。モラハラなので付き合ってる頃なんてテメェやぶっ殺すは普通に口に出してましたよ。だから何とも思わないです😂慣れって怖いですよね……笑
喧嘩以外はちゃん付けで呼ばれます。
私はふざけてジジイとかアンタとか言います!笑

機嫌いい時はあるんですか?
その時に話してみたらどうですか?
口笛吹かれたら無視するとか……。
キレどころが分からないのが1番嫌ですよね。

• とも

とも

慣れは怖いですよね…笑
    喧嘩をした時は旦那がは呼び方にまで気を遣えるとは到底思えないので、仕方ないかなと思ってしまっているのも似たような感じだなって思います😂
    喧嘩以外でも呼ばれる時があるので、それだけでも辞めてほしいなと思ってます…。

機嫌いい時狙ってみます!
    その時に備えて、どうやって話を切り出そうかと考えているのですが…「お願いがあって」?「ずっと思っていることがあって」?
    こんなことまで考えるの変かもしれないですが😅
    こんなことで!?と思うことでキレられることがあるので、ほんとに精神すり減ります😭

• 5時間前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

機嫌いい時にさり気なく「あっ、そ言えばさ~」みたいな軽いノリくらいに話した方がいいかもですね😊
    頑張って下さい💪

• 5時間前
  • とも

とも

なるほど!
    重そうに話すと相手も身構えちゃいますかね😇
    ありがとうございます!!😭

• 5時間前