※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
ココロ・悩み

夫がB型肝炎キャリアで、子供はワクチン接種済みです。感染の可能性や検査の必要性について不安があります。

夫がB型肝炎キャリアです。
子供が1歳前に夫が保険に加入しようと健康診断をした際に発覚しました。
その後、私も検査をして一過性とのことでもう完治している状態と言われました。

妊娠中の性病検査ではなにも引っかかりませんでした。

子供は発覚前の妊娠出産でしたが、B型肝炎の予防接種もすべて打ち終えていたため検査しなくて大丈夫と医師に言われました。
現在9歳で幸いなことに健康な子なので未だ採血したことがなく未検査です。

夫は投薬治療で数値も落ち着いています。

医師も大丈夫と言うし、夫もあまり話したがらない性格だし、寝てるときに身体中掻いて出血していることもあって危機感がないというか…

ふとしたとき不安になります。

質問①生後2ヶ月までの未接種期間に感染する可能性もあると思いますが、その後ワクチンを打っていたら予防できているのでしょうか?
質問②いつか採血することがあったら一緒に検査してもらおうと悠長に考えていますが、今すぐに検査したほうがいいでしょうか?その理由も聞かせてください。

拙い文章で申し訳ないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

未接種期間に感染していたならその後のワクチンでは無意味になります。

心配なら抗体検査をしてもいいとおもいます

• りりり

りりり

やっぱりそうなんですか…
    夫の担当医に私の検査したときと去年、個別に相談に行ったときもしなくていいと言われてたので信じ切ってました。

心配なので近々、検査してきます。

• 2月23日