※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指さした方を見るのはいつ頃からですか。生後10ヶ月の息子は私の顔を見ていますが、遠くの方を見ることについて知りたいです。

指さした方を見るのって、いつ頃からでしたか??
生後10ヶ月の息子は指さした方じゃなくて、私の顔を不思議そうに見てます😇

この指指した方を見るっていうのは、絵本を読んでる時に指さした所を見るとかじゃなくて、遠くの方を見るってことですよね??

コメント

ぷにか

最近なので1歳2ヶ月とかです!
それでも半分くらいは私の顔をみて笑ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と難しいことなんですかね😂よく分かってないのもかわいいですよね👍

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。
娘も当時のお子さん同様、指差した方向を見ません。

その後お子さんいかがですか?
差し支えなければ教えていただけませんか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づいたら見るようになってました!しかも、指差した方を見るよりも、本人が指差しを始める方が早かったという……育児書通りにはなかなかいきませんね💦

私の場合、それこそ10ヶ月の頃は指差した方見ないな、模倣しないな、と心配し、1歳の頃は指差しなかなかしないな、と心配し……でも気づいたらするようになってるから不思議ですよね。
    ちなみに今は、発語が少ないな、と毎日心配してます。心配してしまうのはもう性分です😂

9ヶ月だったら指差した方を見ないのなんてぜーんぜん当たり前だし、忘れた頃に突然するようになると思います✨
    強いて言うなら、いきなり遠くの物を見るのはベビたんからしたら難易度が高いので、絵本で指差してみるとか、近くの物から見る練習をしてみるくらいですかね🤔
    もちろんそれも、はじめてのママリさん🔰の気が乗った時で🙆‍♀️✨

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事頂いていたのに、気づかず遅くなり申し訳ございません。

先に指差しが始まったのですね😄✨

月齢を重ねてもそのときにあった悩みが次々に出てきますよね、低月齢のときからずっとそうです💦
    私もかなり心配性なので、ずーっと細かいこともたくさん心配してます。。笑

そう言って頂けて気持ちが軽くなりました。
    気にしすぎないようにします…!!
    アドバイスありがとうございます😊
    明日から徐々に見る練習していこうと思います!

• 10月30日