※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初めての妊娠を経験している女性が、2人目の子どもを持つ際の間隔について悩んでいます。年子を希望しているが、仕事の影響や3歳差が良いか考えています。

初マタです👶🏻
2人目も欲しいとは思っているのですが、どのぐらいあけた方がいいですか?
年子で欲しいと話してたんですけど、長い間仕事できなくなるし、3歳ぐらいがベストかなーなど考えてます。

コメント

さ

と、と、と、と、と、と、と、と、年子は人によりますが私は絶対無理だ。。。。ってなりました。。。😭😭😭
多分6ヶ月とかで可愛い可愛い!しかない時にできて、って方多いのかもなのですが、その後動けるようになってからが本当にキツイです私は😭😭😭
世の中の年子のママ全員尊敬の目に変わりました
ママの身体のこともありますしね😭
確かに3歳くらいがベストだと思います😭
2歳とかはイヤイヤ期もあるっていいますもんね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事を2回わけて休むよりも1回長く休んだ方がいいかなって思って、年子にしようかって話になりました🥺
    けど、つわりもひどかったので、大変な時期につわりと重なると怖いので、3歳ぐらいがやっぱりいいですかね🥺

• 8時間前
  • さ

確かに、それいい案ですよね!!
    私も産む前はそれ1番賢いやん!!!と思っていました、、、
    悪阻酷いの大変ですよね😭😭
    多分いつ産んでも大変って言う人は言うと思うけど.....めちゃ歳離したら離したでしんどいですしね....
    難しい問題ですよねーーーー

• 8時間前
はじめてのままり

1歳6ヶ月差ですが妊婦中
上の子が歩けるようになったものの 、かなりの距離を1人で歩けるというよりちょっと歩いたら抱っこ!ベビーカー!となり眠たくなるとグズグズは普通にあるので抱っこしないといけない場面が多すぎて大きくなってきているお腹に1歳すぎた子を抱っこするのは負担でした 。私の家庭では 、赤ちゃん返り 、嫉妬 、癇癪 、イヤイヤ期 、上の子可愛くない症候群 、叩き合いなどはなかったのですが 、、ある子はあるので 、そうなると大変なのかなと思います 。

ママリ🔰

うちは4歳差です!
つわりで休みがちだった時も、産休入った今も、上の子は保育園なのでめっちゃ楽です😊

年子でも上の子は保育園はいれるんですかね?🤔もし入れるなら年子でも大丈夫そうです!どの年の差でも上の子がややこしいのは変わりません笑
うちもいい年の差だねとか言われるけどデカイ赤ちゃんがいて大変すぎますw

私の中の絶対条件は”上の子が保育園に行ける”です笑

はじめてのママリ🔰

私はキャパが狭いので3歳8ヶ月差になりました😂
でも良かったなーと思います♡
悪阻で苦しんでても心配してくれますし、1人で動画みて遊んでてくれたりします🤗
あとは外でも1人で歩いてくれるのと、日中のトイトレも終わっていたのでうんこもトイレに行ってくれて助かってます😂
沢山色んな所に2人で出かけて子供の可愛い時期をゆっくり堪能出来たのも良かったと思ってます🙆‍♀️
デメリットは保育園で感染症もらってきてうつってしまったり、また1から子育てか〜となる所ですかね😂
でもまた新生児抱ける〜と思うと楽しみなのもあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ぐらいか年子かで悩んでます!
    イヤイヤ期終わって落ち着いていてまだ育てやすいですか?😳

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子は連続育休取れるのがいいですよね!私次2人目育休取れない状況なので、お金のことを考えると連続育休とっておけば良かったなとも思います😂
    イヤイヤ期は壮絶でしたが、イヤイヤ期を乗り越えたので今は落ち着いてると思います😚
    お腹にも👧あかちゃーん!と話しかけてくれて見てて愛おしいです☺️
    でもイヤイヤ期がない子もいますし、1人目育ててみて育てやすそうな子で自分も余裕があれば2人目年子にするとかありかもです☺️

• 6時間前
ママリ🔰

つわりがひどくて年子にしました😂これは走られたら追いかけられないと思って。
そこを避けたら4歳差ぐらいがいいのかなって思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も39キロまで落ちるぐらいつわりひどかったです…💦
    赤ちゃん見ながらつわりひどいと無理かなって思って年子諦めてかけてたのですが、年子の方が良かったですか?😳

• 7時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私はそこまでではなかったんですが、しょっちゅう吐いてたので公園やスーパー厳しいなと思いました😂

年子よかったですよー!離乳食もまだ匂いないし、オムツもそこまで臭くないしお昼寝も沢山してた時期だったので私は楽でした☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんの年齢によりますね!
若ければ上の子がある程度1人で何でもできる年齢位あけた方が絶対楽です‼︎
私は35なので何年もあけることは無理だと思ったので1歳10ヶ月差で産みました☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25歳です!ですが夫が30歳なのと、私がもともと不妊なので、どうしようかなっていうのもあります。
    なんでもできる年齢っていうの5.6歳ぐらいでしょうか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと待っててね!が通じる年齢の方が楽です🤣3.4歳くらいですかね!

• 5時間前
唐揚げ

うちは年子です!!
下の子の妊婦時代、上の子はまだ歩けなかったので追いかけ回したりとかもなく、公園連れて行かなきゃ!みたいなのもなかったので、楽でしたよ!!

下の子産んだ後の記憶がないのだけが心残りですが😂笑
それだけ大変だったのだと思います😂笑

はじめてのママリ🔰

年子にしました👶🏼
つわり中は娘7ヶ月〜8ヶ月で離乳食の時期だったのでご飯作らなくてもBFやミルクに頼れるしまだ歩かないので追いかける事もなく、自我が今よりないので家にいる時は隣で寝てるだけで楽でした😊ウンチも今ほど臭くないし💩笑

保育園で働いてて、その子によるかもですがわたし的には2歳差と3歳差はイヤイヤと重なったり、これやりたいあれやりたい!が多くて大変だ、、と思ってました😂

しましま

年子にしました。
つわりが酷かったので悩みましたが、夫が全面協力を約束してくれ、有言実行で頑張ってくれたので何とかなりました。

産まれてからは…年子って大変って聞きますが、私は意外と年子って育てやすいと感じました。

はじめてのママリ🔰

3歳差は正直おすすめしないです、、、
今、上の子と妊娠中の子が3歳差になる予定ですが、、、めちゃくちゃしんどい!です、、、

歳の差をあけるなら、4歳差以上かなーと個人的には思いますね!

3歳差だと、妊娠時期にイヤイヤ期モロ被り&トイトレ、毎日本能のままの制御不能な元気な子供と過ごす感じですね💦うちの長男の性格もあるとは思いますが、、。

正直、年子は育児的にも妊娠期間的にもそこまで大変じゃないと思っていますよ‼︎

年子妊娠中の方がめちゃくちゃ楽でした、、、2歳差、3歳差よりもずっと!

3歳差はとにかくおすすめじゃないです!

ママリ

今1歳0ヶ月ですが年子はきつそうです💦想像しただけで私のキャパオーバーで大変なことになりそうです。。。