※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hm
子育て・グッズ

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。ワクチンについて勉強中です📖本…

もうすぐ生後2ヶ月になる息子がいます。
ワクチンについて勉強中です📖
本当に必要なものだけを打ちたいと考えているのですが、
皆さんはどのワクチンを打ちましたか?
もしくは任意接種も含めてすべて打ちましたか??
教えてほしいです🙏

コメント

りん

今までコロナワクチン以外は打ってます🙆‍♀️
定期接種は全て任意はおたふく、インフル打ちました。
定期接種は国が決めてるものなので必要っていう認識です。
おたふくは男の子なので打っておくのがいいと思ったので打ってます😌

シエル

定期接種分は全部打つつもりでやってきてます。任意はおたふくは接種するつもりで、インフルやコロナなど、毎年流行るものは別にいいかな...と思ってます。
大人になって感染すると、子どもよりひどいと言うし、将来、奥さんができて妊娠した時、その子どもへの感染やその影響も考えると、打てるうちに打っておいたほうがいいかな、と感じてます☺️

はじめてのママリ🔰

コロナ以外は打っていますので、任意も含めて打っていますね💦
昨日一昨日、大阪で10歳未満の子が麻疹に罹ったと報道陣がありましたね💦
外国籍の子だったのか、親がいわゆる自然派の方だったのか分かりませんが、その子はワクチン未接種だったらしいですし💦
麻疹は罹って終わりじゃなく、稀に5〜10年後だったかに脳炎を発症するとか怖い爆弾を抱える事にもなりますし、おたふくも男の子は打っておいた方が良いと言いますし、結局子供の今の健康、将来の身体を守るために定期も任意も必要だと思って打っています。
あと、予防接種を打っていないと海外渡航や就職する際に制限がかかるので、子供の将来を潰したくないなとも考えています。

正直、予防接種を受けていない事によって病気に罹ってしまった子がいたなら自分の子も含めて周りの子や妊婦さんにも移るかもしれないし勘弁してよと思いますし、「あ、そういう親なのね💦」と距離を取ると思います🙏

ぴー 9/14

定期接種と、インフルエンザとおたふく…打てるものはすべて打ちました😊