婚姻届提出時にマイナンバーカードを使う場合、暗証番号は必要でしょうか。
婚姻届提出する際、本人確認書類を出しますが
マイナンバーカードを提出しようと思っています。
マイナンバーカードを出した方にお聞きしたいです。
その時、マイナンバーカードの暗証番号は
必要になりますか??🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント

ミナママ
暗証番号いらないと思いますが、マイナンバーカードの氏名変更にそのまま案内されるのでその時は暗証番号が必要でした!
婚姻届提出する際、本人確認書類を出しますが
マイナンバーカードを提出しようと思っています。
マイナンバーカードを出した方にお聞きしたいです。
その時、マイナンバーカードの暗証番号は
必要になりますか??🥲
ミナママ
暗証番号いらないと思いますが、マイナンバーカードの氏名変更にそのまま案内されるのでその時は暗証番号が必要でした!
「その他の疑問」に関する質問
男の子兄弟を望むのって珍しいですかね🤔 女の子がいるママから 女の子いた方がいいよ、孫可愛がれるよ、男しかいないとヤバ義母になりかねないよ、将来寂しくなるよ、男兄弟は大変そう、などなど… マイナスイメージ持た…
下の子の入園式に上の子を連れていく時の服装について知りたいです🙇🏻♀️ 明日下の子の入園式があるのですが、上の子を見てくれる人が居なくて保育園に許可して頂けたので連れていきます。 ふと今明日の準備をしていて思っ…
Minecraftに詳しい方、教えてください! Bedrock Edition(コード版)はタブレットでも使えますか? 子どもがお友だちとマイクラをやりたいと言うので、お友だちのママさんにどれを買えば良いか聞いたら、 『当時はよく…
その他の疑問人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
そのまま案内されるんですか!?
14日間の間で変更しなければいけない記事を見ましたが場所によるんですかね、、(´・ω・`)
ミナママ
私はマイナンバー持ってたので、婚姻届受理後そのまま案内してもらい、手続きしました!14日間の間で変更と記事があるなら、それでも良いんじゃないですかね😊
はじめてのママリ🔰
そのまま手続きした方が絶対楽ですよね🥳わたしの場合地元で婚姻届提出しないので結局地元に戻ってやらないといけないのかなって感じです🥺
ミナママ
旦那さんの住んでる市で提出ですか?
それとも2人で新しい市に提出ですか?
はじめてのママリ🔰
同じ県に住んでるんですけど旦那さんの住んでる市で提出予定なんですよ🥺
わたしの地元だと少し遠くて💦
ミナママ
そうなんですね。提出後の住所も旦那さんの市になるんですかね?それとも地元のままですか?地元のままなら、やっぱり地元の市役所で変更手続きになるのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
旦那さんの市になります!
あ、そうなるとわざわざ地元に戻らなくても手続きは後日でもできるってことですかね?🤔
ミナママ
そうですね!旦那さんの市に住民票移すなら、そこでできます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️