※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

ミルクの間隔について【完ミ】現在生後2週間の子を完ミで育ててます🍼初…

ミルクの間隔について【完ミ】

現在生後2週間の子を完ミで育ててます🍼
初めての子育てなので、どうすればいいか戸惑ってしまい...皆さんの経験を教えてください!!

ミルク80mlをあげていますが、たまにその1-2時間後にミルクを欲しそうにしている時があります。
その場合でも、やっぱり3時間の間隔はあけた方がいいのでしょうか?
2時間半くらいでぐずった時は、おむつ交換したり抱っこしてあやしたりしてなるべく3時間はあけるようにしています。
みなさんミルクをあげる時間はどのように調整していますか?

また、生後2週間以降はミルク80mlだと少ないでしょうか?
試しに90mlあげた時があったんですが、その後に吐き戻したり80ml飲まないのに3時間あくこともあるのでとりあえず80mlで様子を見ているところです。
2週間検診がないので、体重増加や相談ができない状況です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのミルク缶見てみましたが(はいはい)、生後半年〜1ヶ月は100とあるので、私なら100作って様子見ます。
毎回吐き戻しあるのでしたら明らかに多いと思いますが、
1-2時間で欲しがるのでしたら、おそらく足りてないのかなと。
少な目を作って毎回完飲の方が私なら足りてるのかな?って心配になるので😣

ミルクの間隔ですが、どうしても泣いて泣いてっていうときは2時間経っていたらOKとしてあげていました。
ママリでもそういう方結構いたので☺️

2週間検診ないんですね😣
もし他に聞くとこがなくて心配とかでしたら、市役所に相談すると助産師さんとかがアドバイスしてくれると思います!

• K

K

吐き戻しは毎回ではないですが、たまにあります😢
    最近3時間もたないときが出てきたので100作って様子見てみようと思います✨
    今後は市役所への相談も利用してみますね♪ありがとうございます😊!

• 7時間前
かなとい

うちもちょこちょこ飲みで、
新生児ちゃんで80飲んでくれるなんて、とっても優秀な赤ちゃんだな✨と思って見てました😊

医師に相談したら、1日トータルで見た方が良くて、
ちょこちょこでもあげていいと言われました!胃や肝臓に負担はかからない!と。
夜間よく寝る子だと昼間のうちに沢山飲まないといけないから間隔あかないなんで全然あります😊

うちは20、30なんで全然ありました!
夜寝る子だし、頑張って沢山飲ませても吐き戻したり、着替えやシーツ等替えなきゃいけないの大変だし、この子のペースでいいと思います😊

• K

K

負担かからないんですね😳!
    ちょこちょこ飲みの場合、最初から少ない量作って欲しがる時にあげるような感じですか??

• 6時間前
  • かなとい

かなとい

時と場合によるかもです💦
    朝一とかは多めに作るけど、
    そんな前回からの授乳時間あかないまま欲しがってる時は20とか40とか作る時あります😊

• 2時間前