※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

分譲マンションの一階は結露やカビが生えやすいですが、戸建ても同様でしょうか。集合住宅の分譲マンションは戸建てよりカビが生えやすいのでしょうか。引っ越しを考えているため、教えてください。

分譲マンションの一階は結露やカビが生えやすいのがデメリットだと思いますが、同じような条件(環境など)であればこれは戸建てでも同じですよね?

それとも、分譲マンションの方が集合住宅だから戸建てよりカビやすい、などあるのでしょうか?

どちらかに引っ越そうか考えているので、教えていただけるとありがたいです🙇

コメント

ます

立地、日当たり、風の通りやすさ

によりけりだと思います。

私の友達低層マンションの1階住みですがそう言うのを計算し尽くされているのかカビなんて全く感じない雰囲気です。

はじめてのママリ🔰

実家がマンションの1階角部屋でカビも結露もすごかったなぁ…という部分ありました。
上の方が言うようにいろいろな条件があるんだと思いますし、私の親の手入れ?問題があったかもですが😅