※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

腎臓病とステロイド治療を受けている10歳の娘がいます。治療の副作用について経験を教えてください。

腎臓の病気、ステロイド治療をしたお子さんをお持ちの方にお聞きしたいです。
10歳の娘なのですが、2月の初めに肺炎と急性腎不全にて入院となりました。腎臓はかなり悪くなっていたらしく、血尿が出るほどでした。肺炎の治療は上手くいって治りかけているのですが、腎臓はまだ回復とまではいかないようです。
腎不全の原因がわからない為腎生検に出しているところです。
今の所ステロイド治療を4週間ほどするようなのですが、ステロイド治療の副作用が心配です。
ステロイド治療をされたことのある方どんな副作用があったか教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身子供の頃に腎炎でステロイド治療していました。
しんどさなどの副作用はありませんでしたが、とにかく食欲が増進されるのでいわゆるムーンフェイスというほど肉付きがよくなります。
ですが、薬をやめると落ち着きました。
お子さん早く回復されますように。