※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キットカット
子育て・グッズ

友人からもらったアンパンマンの食器は使いたくない。内祝いはすべきだが、友人に気を遣わせるかも。食器をそのまま持っておき、内祝いをするのが正しいでしょうか?交換は失礼かも悩んでいます。

出産祝いと内祝いについて

友達からアンパンマンの食器セット5000円相当をもらったのですが、すでにル・クルーゼベビーの食器セットとファミリアの食器セットを他からいただいています。

アンパンマンは好きですが、正直食器では使いたくないんです。

ベルメソンから送ってきていたので、送り主に内緒で別の商品と交換は可能か問い合わせると、内緒では交換できないとのことでした。

また、送ってきてくれた友人の子どもは3人いるのですが、上2人のときは3000円程度ですがそれぞれお祝いをしましたが、内祝いはありませんでした。

今回内祝いはすべきだと思いますが、これまで何も返してこなかった友人なので、ここで内祝いすると、もしかして逆に気を遣わせてしまうかも?とも思います。

みなさんならどうされますか??

やはり食器は使わないにしてもそのまま持っておいて、内祝いをするのが正しいでしょうか??

すでに食器セット二つもらったことを友達にゆって交換をお願いするのは失礼だしなぁ。。と悩んでいます。

ご意見お願いします。

コメント

ねんこねんこよーいこ

うちは売っちゃいますねー。
内祝いも必要ないかもしれないです。

• キットカット

キットカット

回答ありがとうございます。
    参考にさせていただきます!

• 5月16日
あおい

私も同じようなことありました!
離乳食用の食器3組ありますよ😅
食器は申し訳ないですけど、今回使わないであろう2組の食器は実家に保管しています💦笑
気持ちだけありがたく頂いて、それに対してのお返しなので、自分がもらってなくても、返すつもりでいるならば、気にせず内祝い渡しても大丈夫だと思いますよ✨
ただ、友達が自宅に遊びに来たりするときに違う食器を使ってるのを見られないようにした方がいいと思います💦💦
内祝いもお菓子とか、子どもたちも喜んで後々残らないものだとあちらも気にしないと思いますよ😊

• キットカット

キットカット

食器セット、かぶりますねぇ!
    私は実家が遠いので押入に保管します。

お菓子を半返しで送ることにしました。

お互いの家が遠く、おそらく家に来てもらうことはないので見られることはないかなと思います。

• 5月16日
pooon

私ならメルカリなどでうっちゃいます😅w

• キットカット

キットカット

メルカリ、他にいくらで出品されてるか一応調べちゃいました。。

• 5月16日

私だったら 内祝はして、頂いた食器は売ります(笑)
友だちには「実家用で使ってる」って言います😜

• キットカット

キットカット

回答ありがとうございます。内祝い、した方がスッキリしそうですね!
    家が遠く会うことがない友達なので、実家用うんぬんは言わず、お礼はきっちり言おうかと思います。

• 5月16日
Tママ

相手がどうあれ、
こちらの常識は貫けばいいと思います!!
低価格でも内祝いをきちんとして、
貰ったものを使うかどうかは別として!

私も、キャラクター物を使うのが嫌いなタイプです(笑)
貰ったものは私のものなので、
申し訳ない気持ちを少しだけ残しつつメルカリに売ったりしてます(笑)(笑)!

• キットカット

キットカット

自分の常識を貫く!良い考えですね!

キャラクター物、プレゼントするのは要注意だと、今回学びました。

• 5月16日

しばらく離乳食なども進み、未開封のまま、メルカリとかで売るとかはいかがですか?
とりあえず、しばらくは手元に残しておいて、、、

わたしは複数セット家に合ったら、全部使っちゃいますけどね(^^)毎回同じより昼はこれ、夜はこれ、とかそんな感じに(^^)

• キットカット

キットカット

もう少し好みのものなら使ったかもしれませんが、、、食器棚にそこまでスペースないし、未開封で取っておこうと思います。

• 5月16日
すぎにゃん

私なら一応内祝いは返すと思います( ´•ω•` )

そして使わない奴はメルカリで売っちゃいますね( ´•ω•` )さすがにそんなにあっても使い切れなくて開けるのももったいないですし(´・ω・`;)

お友達さんには言わなくてもいいと思いますよ( ˊᵕˋ* )

• キットカット

キットカット

内祝い、返すことにします。
    未開封で寝かしとこうと思います。
    友達にもさらりとお礼を言うだけにします。

• 5月16日

私なら交換したいなんて絶対言えないです。
使わないかもしれないけど、とっておきます!
内祝いは半額でします(^^)

• キットカット

キットカット

うちの母がよくあることやから交換したいってゆってみたら?と言ったので悩んでましたが、やっぱりナシですよね!
    半返しすることにします。

• 5月16日
エリチン

食器他にももらっていてもお友達が一生懸命選んでくれたものだと思うので、交換するのは失礼だと思います。
使わなくても持っておいた方がいいのではないかと思います。
内祝いなかったのでしたらしなくてもいいのではないでしょうか?
会うことが会った時に気持ち程度あげるのもいいのでは?と思います。

• キットカット

キットカット

数年に1回会うかどうかの友達なので、他の皆さんの回答も踏まえ、内祝いすることにしました。
    やはり交換は失礼ですよね。
    プレゼント選びって本当に難しいです。

• 5月16日
つんつん

私ならお祝いなので…気持ちを受け取って何も言わず売るか誰かにあげてしまうと思います。
内祝、いただいてない人には基本私はしませんね。もしくはカタログに500円くらいのプチプラのものがあったのでそれかなぁ~。

• キットカット

キットカット

だれか欲しい人がいたらいいのですが、いなさそうです。
    とりあえず寝かしとこうと思います。

内祝いはやっぱり半返しすることにします。

• 5月16日
@小さい恐竜のママ

私だったら売ります😅
それか実家用とかにします!

内祝いはちょっとしたお菓子なんかでもいいかな?と思います!
私自身も同じような状況があり迷いましたがしないと気がすまなかったので、1000円ほどのお菓子にしました^ - ^

• キットカット

キットカット

半返しで内祝いすることにしました。

• 5月16日
かぼちゃ

お祝いやお返しって難しいですよねぇ。私なら、とりあえずそこまで値段の張らない内祝いをして、ダブってしまった食器類は少し時間をおいてから、こっそりメルカリとかで売ってしまうかもしれません💦自宅でしまい込んでいても勿体ない気がするので。

• キットカット

キットカット

ほんと、お祝い難しいです。
    今回別の友達も数人出産したので出産祝いを送ったのですが、できるだけ具体的なリクエストが欲しいと本気で思いました。

• 5月16日
s_madder

私だとありがたく頂いて、使わないのであれば申し訳ないですが、メルカリやリサイクルショップで売ります(^-^;

内祝いはこちら側の気持ちなので、頂いたのであれば、相手側のお子さんが喜ぶような、高価じゃない物を贈ってもいいんじゃないですかね^_^

• キットカット

キットカット

あちらのお子さんが喜びそうなお菓子の詰め合わせを贈ることにします。

• 5月16日
渚

そのお友達の三人目のお子さんのときはお祝いはどうされたんですか?

その時も返ってこなかったら、私ならあらたまった内祝いはしないかもしれないです。
ちょっとイイお菓子か何かを持っていって、お礼です(^-^)と、さらっと渡すくらいにします!

交換は絶対にお願いしません。失礼だと思います(>_<)

私もキャラクターが苦手なので、プーさんの食器セットをもらったときは心の中で感謝して友達に譲りましたヾ(・ω・`;)ノ

• キットカット

キットカット

友達の三人目の時は、私自身が不妊治療と流産で心に余裕がなく、出産報告メールもこなかったこともあり、お祝いを贈れませんでした。

半返しで内祝いすることにしました。

キャラクター物、好みが分かれますよね。

• 5月16日
ほゆすくり

私なら内祝いもしますし、食器は持っていて、使わないなら、身近で出産される方がいたら譲ります。
自分が常識あったほうがなにかといいと思います🙂

• キットカット

キットカット

確かに常識にならって行動した方がいいですね!

• 5月16日

内祝いはした方が良いと思います。
食器も手元に持っておいた方が良いと思います。
というのも、うちの子は偏食なんですがアンパンマンが好きで同じ食べ物でも、アンパンマンのお弁当箱に入れると機嫌よく食べてくれたり、なんてことがあります。

どんな形の食器かわかりませんが、おやつ用にしたり、食事ではなくママゴト用にするのもありかなぁと思います(^^)

• キットカット

キットカット

アンパンマンの食器だと食べることもあるんですね!

手元に置いておきたいと思います。

• 5月17日