※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
家族・旦那

上の子が熱を出している中、義母が法事に行くよう頼んできました。旦那は行こうとしましたが、私は無理だと伝えました。この対応は正しかったのでしょうか。

私の心が狭いのかどうかわからず質問させてください。
精神的に疲れてるのでキツイ言い方は控えてください。

上の子が1週間前から熱を出していて現在も続いています。
病院で検査はしましたが服薬して様子見をしている状態です。食欲もなく機嫌悪かったりぐったりしてることも多いです。下の子もいるためなかなか私自身も精神的にも体力的にも疲れています。
上の子の状況を知っている義母が2日後に自宅から2時間ほどかかる場所に法事に連れて行ってほしいと旦那に頼んできました。私ならこ状況でそれを頼まないのでそこにもすごい驚きましたが、旦那も行こうとしていました。
私がちょっとこの状況で2人を見るのは難しいことを伝えてやめてもらいましたが、旦那はなぜ行ったらダメなのかとご立腹。自分の祖母なのになんで行ったらダメなのかと。色々と責められ続けました。
行かせるべきだったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うーん。普通なら行かないですよね!!
もちろん行きたい気持ちは分かります。
が、行くなら義母に言われて行く程度ならそれだけの気持ちだと思うのでママリさんが正しいと思います!!

• すぅー

すぅー

優しいコメントありがとうございます。心が救われて涙が出ました。

実は少し前に揉め事があるからもう行かなくていいと義母から言われていました。でも、一緒に行くはずの義父が行けなくなったからとのことで電車で行けばいいのにめんどくさいからこっちに頼ってきました。

• 2月21日
るー

事前に来なくていいと言われていて急遽依頼されたんですよね?義母も余計なことを…💢

私はご主人にも腹が立ちます。自分の祖母かもしれないけど、こっちだって家族でしょ?自分の子供が心配じゃないの?と、家族が蔑ろにされているようで本当に悲しいです。
本当、現状分かってから物を言え💢と思います。

でも、それを言っていても話が進まないので、今すぅーさんが体力的にも精神的にも限界なことを伝えてみて、もしどうしても行きたいんなら明日(もしご主人がお休みなら)すぅーさんが休養する代わりにお子さんを看病してもらうのはいかがでしょうか?💦
それなら2日後は多少すぅーさんも回復されてるかと…

個人的な意見ですが、正直申し上げると旦那側の祖母なんて嫁からしたら全くの他人ですし、危篤とかならまだしももう逝去されてますし、どうでもよいですよね。
でもきっとそれが伝わってしまうとお互い感情的になってしまうので、私なら妥協案を出すかな?と思います。

• すぅー

すぅー

お優しいコメントありがとうございます😭

そうなんです!!こっちだってあなたの家族でしょ?って思いました。
    子供なのに心配じゃないのかなって😒

ありがとうございます。
    るーさんが味方になってくださり心が救われました。
    妥協案を出してみます🥺

• 2月21日
  • るー

るー

負けないでくださいね!応援してます!
    お子さんが早く元気になりますように✨

• 2月21日
ままり

旦那の祖母の法事なら行かせます💦
逆で旦那に行くなって言われたらめちゃくちゃ嫌です🥲

• すぅー

すぅー

普段なら言っていいよというと思いますが、子供が発熱していることがあり何があるかわからない状況なので行ってほしくないなぁと思いました。
    逆に私が祖母の法事でも子供が熱出してたら行かないので。

• 2月21日
  • ままり

ままり

そうなんですね!
    人それぞれですからねー
    旦那さんがそれで良いと納得してないのであれば話し合いして2人で決めた方が良いですよ✨
    行かせるべきでしょうか?
    の問いには
    行かせるべきだと思います✨

• 2月21日
  • すぅー

すぅー

ありがとうございます。
    じゃあ行ってきてと言ったらそんな言い方されて気持ちよく行けないから行かないと言ってます。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私だったら行かせますね💦
遊びに行くとかならダメって言うかもですが、法事なのでOKします。
連絡は絶対つくようにはしてもらいますが。
こればかりは価値観の違いなので、ママリさんが合っているとか旦那さんが合っているとかはないのかなと思いました💦

• すぅー

すぅー

コメントありがとうございます!!
    そうですよね。。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

自分や体調を崩している子どもも連れてこいと言われたらは??となりますが、
夫だけで夫側の祖母の法事なら行っていいよって言いますね💦
一方自分の祖父母の法事で子どもが体調を崩していたら、私もすぅーさんと同じく自分は行かないと思います。
ただ『参列したい』と思う旦那さんの気持ちもそれはそれでよくわかります。

他の方もコメントされているとおりこればかりは価値観の違いなので、すぅーさんが行ってほしくなくて旦那さんがそれを受け入れるということなのであればそれで良いんじゃないでしょうか👀