保育園の転園について悩んでいます。引越し先で娘が友達がいない小学校生活は大丈夫でしょうか。転園を考えるべきでしょうか。
保育園の転園、みなさんならどうしますか?
現在今年4月から年長の娘1人と、年少の息子1人います。
同じ保育園に通っていて、2人とも他の子とも仲良く楽しく毎日保育園通っています。
そして今新築を建設中で、出来上がるのが今年の7月ごろなんですが、今の住んでる場所からも割と近いので、引越し先でも同じ小学校の子いると思ってたんですが、誰もいないみたいで今から心配してます💦
前もって確認しなかった私も悪いんですが‥
ほんとに近い距離なので逆にびっくりしました💦
娘が友達いない状態の初めての小学校生活大丈夫なもんですか??
それとも空き次第ですが小学校近くの違う保育園へ転園させた方がいいのかなって思ったりもしてます。
でも保育園もあと1年だし、、、
みなさんならどうしますか??
- ライム☆(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)

ママリ
あと1年だったらそのまま居させますかね😌
うちも上の子が幼稚園のお友達が小学校に誰もいなかったですが、すぐお友達作ってきました✨
最初私も可哀想かなと思って元保育士の人に相談したら年長さんから園変えても交友関係は作りづらいと言われました🥲
それだったら慣れた園を卒園させてあげて小学校からお友達作った方がいいそうです。
3歳くらいで(年少さん)転園だったらおすすめできるみたいです😊

ママリ
保育園1年なら逆に転園させません。
仲良いお友達のまま楽しい思い出で卒業させてあげてくださいな。
学校行ったらすぐにお友達できますよ!子供はそうゆう能力にたけていますから😌

あい
うちの子が行っている保育園は駅近とあって、みんなバラバラの地域から通ってきています。なので、ほぼ小学校バラバラになります。
小学校上がってみれば、幼稚園組はそこそこ固まっていますが、保育園組はみんなほぼ初対面です。でも、子どもはあっという間にお友達作りますよ!
なので、私なら転園させず、今の保育園でずっと一緒に過ごしてきたお友達との卒園までの時間を大切にしますね。
あとは、お休みの日には新居の近くの公園で積極的に遊んで、近所の同学年のお友達作るのがいいかな、と思います。

ママリ
1年ならそのまま通います。
近い距離なのに同じ小学校の子いないんですね💦
保育園は希望通りのところに入れなかった人や、あえて自宅じゃなく職場近くにする人も居るのでわからないですよね😵
うちは絶対に同じ小学校の子いないってところに家買ったのですが、激戦区のため転園できずにいます😅
しかも2人目も来年度から今の園に入園です💦
車で20分、職場方面なのでまだいいですが、とりあえず来年度中は引き続き転園で申請しておく予定です。
再来年度の年中からはもう、転園出さずそのままいこうかなと思ってます💦理由は他の方の言われるとおりです。
心配はありますが、、
下の子が年少、上の子が小学校に上がるときにまた転園申請しようかと思ってます!
コメント