※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむぎママリ🔰
家事・料理

スーパー以外でお米を購入した際に、異物が混入していることがあるのか教えてください。

スーパー以外で精米購入されてる方っておられますか??

去年初めて、とあるキャンペーンで農家からの米を10キロいただける機会がありました。
ネット販売はされてるみたいで、高騰のこともあって、10キロ8000円のお米でした。
毎日二合炊いていたのですが、米粒と同じぐらいの黒い石のような毎回同じ形のものが、二合のうちに四、五個必ず入っており、66歳になる母に聞いても何かわからないと言われたので、お米屋さんに問い合わせたところ、機械が壊れており、草の種が取り除けなかったと言われ、食べても影響はないが、子供もいるしとお伝えすると、また新しいものを10キロくださいました。

いただいた、新しいお米も使いきろうと言うところなんですが、その中にも米粒の四倍ぐらいの大きさの今度は石のようなものが。。。
種も前回のお米に比べて少なかったですが、やはり入っていて。。。

毎回洗う前に、全て確認して取り除いてました。

スーパーで何十年もお米買ってましたが、こんな経験はなく、スーパー以外で買われてる方は何かしらのものが入ってるのでしょうか??
虫が沸いた経験はあるのですが、今回初めてでびっくりしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは自分で精米してますが、入ってるときありますよー!
スーパーなんかで買うお米はないですけどね😅!

• つむぎママリ🔰

つむぎママリ🔰

なるほどです。
    ある話なんですね😅

• 2月21日
マママリ

たまに親戚の米農家から30キロ買いますがたまに小石とか普通にあります
スーパーのビニールに入ってるやつは同じく入ってた経験はないです、業者通してますしキレイですよね✨
目視で確認して小石や精米しても茶色のやつはとって食べてます😋