主人の精子数が少なく、体外授精や顕微授精を検討中。決断が難しく、経験者の意見を求めています。
いつもお世話になってます。
今日初めての人工授精でした。検査のときから主人の精子の数が極端に少なく今回は検査時よりまた少なく…。主人は自分の目で検査結果を見てやっと自覚したみたいで、食生活に気を付けたり漢方飲み始めたりしてます。極端に少ないため、先生からはAIHを続けるよりも早い段階で体外授精や顕微授精を検討するよう言われました。…確かにそのとおりなんですよね。。うまく言えないのですが、なかなか決断できず、もやもやしています(-_-;)ご経験のある方いらっしゃいますか。
- manaminn(8歳)
緑茶🍵GreenSmoothy
人工受精って、たいして妊娠率が上がる訳じゃないのに、体外受精はお金がかかるとか、人工受精のほうが自然な気がすると思い、5回やりました。
でも今思えば人工受精の期間が一番精神的に辛く途中休んだりもしましたし、一回に3万くらいかかってたので、早目に体外受精に移行してればよかったな!と後悔しました。
おったまげー
こんにちは!!
3月4月に人工授精をしました。
まず3月の人工授精で、旦那の採取した精子濃度が基準値の1/10しかありませんでした。医師から告げられ頭が真っ白になり
じゃあやっても意味ないじゃん!と泣きそうになりました。
でももう採取しちゃったし
このまま帰っても料金変わらないと言われ仕方なく採取した精子を
いれてもらいました。
旦那も帰宅すると泣いて謝ってました。旦那が悪いんじゃない・・けど心のどこかでそう思ってしまっている自分もいました。
2人でめっちゃ泣きましたし体外授精を覚悟した日にもなりました。とにかく不妊治療してから喧嘩が増えました。わたしが生理がくるたび旦那にあたったり泣いたりひどかったです。その月もかなり喧嘩してました。旦那が出てったりもありました。
結果、やはり妊娠出来ず。
2人で話し合いまた頑張ると決めました。とにかく喧嘩をしないでストレスをためない、アルコールを少し控えめる。
4月。旦那の採取した精子の濃度は基準値まで到達していました。
結果、妊娠出来ました。
人工授精も4.5回以上やって
妊娠出来る可能性は低いと
医師から聞きました。
うちは今回妊娠出来ましたが
仮に自分たちが30代後半〜
だったら早々と体外授精にステップアップしたと思います。
一つの方法で粘っても確実に時間は過ぎていきますし自分も年をとるからです。
manaminn
そうですよね、人工授精は自然妊娠に近いから…って思いますよね。お金も安くないですしね。ステップアップされて妊娠されたんですね!コメントありがとうございます(^^)また主人と話してみます。
退会ユーザー
うちも精液検査2、3回したのですが数が極端に少なく顕微受精をして授かりました(´Д`)
精液検査をするまでに病院の指示でタイミングも取りましたがなかなかできず、やはり旦那が少ないのが原因でした。
私の場合、体外できないくらい少なかったので迷う暇もなく先生に顕微受精だねと言われました(´Д`)
(歳も20代なのに。。)
旦那様が一時的に数値が低いだけなら人工授精も何回かお試しされたらよいと思いますが>_<
うちの旦那みたいに数値低いまま横ばいなら体外、顕微にステップアップされた方がよいかなぁと思います♡
manaminn
うちも何度か検査して毎回基準より極端に少なかったです。体外授精も微妙なくらいで…。原因が明らかである以上、効果のある治療をしたいですよね。
ステップアップされて授かられたとのこと、おめでとうございます!勇気をいただきました(^^)
manaminn
コメントありがとうございます!!
うちも運動率より数が全然だめで重度の乏精子症です(>_<)でも数値が上がることもあるんですね!やはり生活を改善するのが大事なんでしょうね。
確かに、結果の出ない方法を続けても時間は過ぎるしもったいないんですよね。そのとおりだと思います!
そう、謝られても困りますよね~(^^;でも生理が来ると旦那を責めたくなる時もあります、すごく分かります(笑)うちはそろそろ年齢を考えなきゃいけないので、そんな時間を過ごすよりも早めにステップアップした方がベストなんでしょうね。ありがとうございました(^^)
おったまげー
上がりましたよ。たった一ヶ月で。ビックリしました。
かなり旦那を追い詰めてしまっていたので反省し優しくしました。笑
わたしが人工授精にステップアップしたのは、医師に
1日でも早く赤ちゃんを抱っこしたいならステップアップをオススメします
と言われ気持ちに決心がついたからです。
こうしている間にも時間は過ぎていくので、
と。確かにそうなんですよね。
焦るな焦るなと言われますが
20代前半ならまだしも
さすがに焦ってきます。笑
ステップアップって決して簡単じゃないし迷って当然だと思います。でも妊娠したいま、人工授精にステップアップして本当によかったと思っています。
妊娠しちゃえばみんな一緒ですから♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)♡
頑張ってください。
コメント