洗濯機の買い替えを考えています。縦型かドラム型で悩んでおり、特に水道代や乾燥機能について意見を聞きたいです。
洗濯機教えて下さい(>人<;)
日立のビートウォッシュ8キロを使っていましたが、そろそろ壊れそうなので買い替えます。
色んな電気屋さんで話を聞いてよくわからなくなってきました…
縦型かドラムかどこのメーカーにするかで悩んでいます…
4人家族で毎日最低2回は回して週末は子供達の持って帰った物で洗濯物が溢れています😭
ドラムの水道代が縦型の半分はとても魅力的なのですが、乾燥はそこまで使うかな🤔と思うのでやっぱり縦型の方が今の我が家には合っているのかな。と思ったり😭
皆さんのご意見、実際に使用していての感想を教えて頂きたいです!お願いm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
周りで洗濯機の話が最近多いです😳が
縦型にする、した!って方が多かったです。
縦型使っててドラム式に変えてもまた縦型に戻したって方もいます😊
私も今縦型ですが次壊れても縦型にしようと思ってます!
よく落ちるのは縦型って言いますよね✨️

はじめてのママリ🔰
うちも乾燥をあまり使わない点と洗浄力が高い点を考慮して縦型にしてます。
パナソニックです😀
ドラム式は掃除をこまめにしないといけないと聞いてズボラな私には無理そうと思ったのもあります😅
-
はじめてのママリ🔰
ドラムはこまめに手入れをしないと壊れやすいらしいですね😅
私も非常にズボラなので、やはり縦型が有力になってきました😃
やはり洗濯機はPanasonicが人気なのですね🤔
ありがとうございます😊- 2月21日

ママリり
私は縦型一択です!理由としては腰痛があるのでドラムはしんどいかなと感じました😅あと電気代かな?ドラムは電気代が高いと聞いたので…
うちも8キロですが次はもう一周り大きいサイズを買いたいと思ってます🤣
子供も成長して服が大きくなり冬場はすでに入りきらないときがあるので
-
はじめてのママリ🔰
やはり縦型が有力ですね✨
こまめに乾燥を使えば結局水道代が安くなっても電気代がかさむなら意味がないですしね🤔
我が家も日々一度では入りきらないので、ひとまわり大きいのを検討したいと思います。
ちなみに、どちらのメーカーをお使いですか??- 2月21日
-
ママリり
水道代より電気のほうが高いですしね!
日立です!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🤔
大変参考になりました😄
ありがとうございます😊- 2月21日

ゆきだるま
うちオンボロ洗濯機から日立の縦型10kgにしました。
乾燥は冬場(急ぎの時だけ)と毛布とかなので、あまり重視せず。
また、賃貸でスペース取ると困ること
ドラム型は事故防止でやめました。
買ってしまったので仕方ないですが、日立は修理によく出されるらしく。
今は全く問題ないので本当かは分かりません。
-
はじめてのママリ🔰
毛布乾きますか??
我が家も日立の縦型なのですが、全然乾かなくて…
日立は故障が多いんですね…
皆さんのご意見をお伺いすると、意外と皆さん縦型が多いんですね🤔
ありがとうございます😊- 2月22日

きこり
私は東芝のドラム式に変えました。洗濯12kg乾燥7kg。
縦型使っていましたが、乾燥機能は付いててもまったく乾かなかったので機能がもったいないなぁと思ってました。
お手入れ不十分だったのかもしれませんが…。
うちは家族3人、あんまり頑固な汚れがつくこともないので汚れ落ちに関して気にしたことなかったです。
目立つ汚れは先に軽くウタマロとか洗剤でこすり洗いしてから放り込んでます。予洗いせずに落ちるのか試したことなかったなぁ🤔
こちらのコメントは縦型が多くて、えっもっと考えた方がよかったかしらと思いました(笑)
が、洗濯が多い時も、ランドリースペースに干しきれなかった分を最後に乾燥機かけて洗濯終わらせられる…とか、私の家事ペースに合わせた使い方出来てるので、やっぱり良かったかなと思います。
使って2年。
こまめに手入れしない私。
乾かなくなってたところ、インスタのリールで流れてきた部分を確認したらめっちゃ埃たまってて…そこを簡単に掃除したら、らまたすっきり乾きました。
すっきりすぎて、逆にそこを気にかけてたら大丈夫なんだなと手入れを苦に思わなくなりました。
ちなみに、私の説明書にはそこ手入れ箇所になってなくて…
サイトのQ&Aを確認したら、手入れ箇所にその部分も明記されてて、そこを掃除するためのホースまで用意されてること知りました。
多分、今発売してる機種の説明書には載ってるんじゃないかな?と予想。
ちゃんと改善していってる感じがして、メーカーへの安心感と好感度が上がりました。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😊
私もドラム式のユーザーが多いと思っていたので意外でした😃
今回は洗濯機の量がとても多い我が家は縦型にしようと思います☆
テレビと冷蔵庫の買い替えも控えているいて、縦型は新機種でもドラム式の半額の値段なのも理由ですが😅
次に買い換える時には洗濯量も落ち着いているはずなので、ドラムにしようと思います😊- 2月26日
はじめてのママリ🔰
やはり縦型の方が洗浄力が強いですよね🤔
電気屋で話を聞くと大体Panasonicの最新のドラムを勧められるので気持ちが傾いていましたが😅
ちなみに、どちらのメーカーをお使いですか??
退会ユーザー
ビートウォッシュが周りに多かったです!!