※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

引越し後の歯医者で治療済みの歯の再治療を勧められ、費用に悩んでいます。むし歯の歯のみ再治療することは可能でしょうか。

治療した歯の再治療について

引越しに合わせて歯医者を変えたところ、治療してある歯の詰め物を数箇所交換が必要で、セラミックを勧められました。
費用がかかるので迷っています。
詳しい検査の結果、「二次カリエス」と言われた歯と「不適合修復物」と言われた歯があります。
どちらも治療が必要なのは承知で、むし歯になっている歯のみ再治療することも可能でしょうか?
今すぐ治療が必要?と思う歯があり、そこもセラミックを勧められたので…
丁寧にケアして、もう少し期間を空けられたら費用面が助かるなと考えました。

次回の通院で相談はしますが、今不安が強くて🥲
経験ある方、歯科関係のお仕事されてる方など、ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

mama

歯科衛生士です。

セラミックに拘りがなければ、別の歯医者を受診されてみてください。
どういう話の流れでセラミックをすすめられたのかわかりませんが、健康保険の範囲での治療を第一選択として説明しないで、セラミック、セラミック!とセラミック推しな歯科医は個人的に信用出来ません。

二次カリエスは、1度治療したところがまた虫歯になっているので治療は早めにした方が良いと思います。
不適合修復物は、その名の通り歯に合っていないということなので、いずれは治療した方がよいです。
優先順位としたら二次カリエスです。
※不適合修復の部位が著しく悪くない場合

ちなみに、セラミックはメリットだらけで、確かに費用がかかるという点以外はほぼ全て良いです。
ただ、お値段はかなりします。

銀歯は日本でしかやらないよ!
銀歯は毒!などの話も、確かにそうなのですが。

金属の高騰で銀歯治療したって歯医者は儲からない。
でも患者負担を考えて、セラミック最高っすよ✨なんて気軽に言わない。
国が認めている治療、保険で出来る治療を第一選択として説明する。
白いのがよければセラミックもありますよ、保険効かないけどね😅くらいのスタンスの歯科医の方が、私の経験上、腕も良いです。

(銀歯入れて死んだ人ってアレルギー以外にいるの?って話…
ネットで検索してみてください。某歯科医vsひろゆきでやってて、論破されてます。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

恥ずかしいのですが、幼い頃からむし歯があり、高校生の頃に入れた銀歯が数本あります。その他、小さなむし歯もあってレジンを詰めている歯もあります。
    社会人になって定期的に検診を受けていて、新たなむし歯はないんですが、10年以上入っている銀歯なので白く治せたらいいなとは思っていました。
    ・歯列矯正で抜歯して歯の本数が少なく、今ある歯は残したいこと
    ・育休明けは歯医者通いが難しいのでなるべくしっかり治療したいこと
    これらを伝えた結果のセラミックのお勧めでした。
    費用の面もあるから、保険内での治療もできる、とお話はしてくれました。
    (元々、自費治療に定評のある歯科たったようです)

不適合の度合いはしっかり聞いていませんでした💦
    育休の間にできるだけ治したいと伝えたので、すべて治療する方向で話されたのかもしれないです。
    様子を見ても良い歯があるのか、次回確認してみます!

経験も踏まえたお話、ありがとうございました。とても参考になりました🙇‍♀️

• 2月21日