※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休延長の厳格化について相談があります。第二子を5月末に出産予定ですが、保育園入園時期で悩んでいます。0歳4月に入園するのが確実ですが、早く断乳や離乳食の準備が必要です。上の子と同じ園に通わせたいので、希望を一つだけ書きたいのですが、5月または6月入園で申し込むと手当金がもらえなくなるか心配です。0歳4月に申し込むべきでしょうか。

育休延長の厳格化についてです😢
第二子を今年5月末に出産予定ですが、保育園に入れる時期を迷っています💦

確実に入れるのは0歳4月(10ヶ月くらい?)だと思うのですが 早く断乳しないといけないし、離乳食も仕事復帰したらアレルギーチェックなども進めるの大変ですよね…😢

ただ、上の子と違う園になるのはどうしても避けたく、1つしか希望を書きたくありません😭

(産まれた月によりますが)5月又は6月入園で申し込み、しかも一つしか希望を書かないとなると 落ちた場合に手当金はもらえなくなってしまいますかね…💦

2歳近くなるまで手当金がもらえず復帰もできないのはさすがに厳しいので やっぱり0歳4月に申し込むしかないでしょうか…😢

コメント

はじめてのままり

うちの会社は最大育休は2年なので、保育園一個しか書かないで保留で延長してますよ😀