※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひせ
子育て・グッズ

三鷹市の住みやすさや子育て環境、医療情報を教えてください。ありがとうございます。

今年中に東京都三鷹市に引っ越しを考えております。
住みやすさ、子育て環境、オススメの小児科や皮膚科、小児歯科、幼稚園などありましたら教えて頂きたいと思います(*´ω`*)

また、三鷹市は子供の医療費無料が小学校上がるまで…と聞いたのですが本当ですか??

どれか1つでも結構ですので情報お待ちしております!
宜しくお願い致します♪

コメント

はる

三鷹市生まれ三鷹在住の者です。
中央線沿線の中だと、立川方面、新宿方面にも行きやすく新しく引っ越して来た方にもおすすめです♪

ですが、待機児童が結構多いようで、出産を前に私も下調べを沢山しております。
また、医療費を市が負担してくれるのは小学校上がるまでで間違いありません。
中野などでは小学校卒業まで負担してもらえるんだけど〜とゆりかご面接でお聞きした時はショックでした( ;∀;)

三鷹も少し広いのですが、駅周辺に住む予定であれば、三鷹幼稚園はおすすめです。自由保育で、絵本に触れる機会も多く、先生方の連携も良いみたいです♪聞いた話ですが(^^;;
三鷹双葉幼稚園は、一斉保育の教育重視で、先生方の連携があまり取れている印象がありません。
先生方も子供に厳しい一面が多く見られるようです。

また、小児科は、あきやまこどもクリニックを知っています。
私も通っていたのですが、先生はサバサバしています。一般的といえば一般なのかもしれません。
ですが、治療はスムーズです。
それもあってか、よく混んでいるイメージがあります!

長々と書いてしまいましたが、交通の利便性が良い割りに、井の頭公園なども近いですし、三鷹には自然がいっぱいあるイメージです。

比較的空気の良い環境なので、子育てにはもってこいではないでしょうか?
小さな公園も等間隔にありますよ(◍•ᴗ•◍)

ぜひ三鷹にお越しください♪
ちなみに私は三鷹駅からは遠い方に住んでおりますが、仙川駅にも近い方なので、京王線や中央線を併用できて、バス、自転車は必須ですが笑 楽しく暮らしています(^^)

ひせ

コメントありがとうございます😊

待機児童多そうですよね💦
医療費、やはり小学校上がるまで…なんですね。。
義務教育のうちは医療費無料であるべきですよね!
今後、引き上げられると良いんですけど難しいんですかね💦

今、川崎に住んでるんですが今年から川崎も小学校卒業まで無料になりました。

三鷹駅周辺では無く、牟礼の方の予定です。
東八道路周辺っていうんでしょうか。。

小児科のあきやまこどもクリニック調べてみました。
病児保育もやっているみたいですね。
それはとても有り難いですよね!

バス必須なのは少し不便に感じますが、公園が沢山あると聞いて子供2人いるので、嬉しい情報です😆
今住んでいるところは坂が多く公園もあまり無いので💦💦

三鷹市に引っ越し楽しみです♪