※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

哺乳瓶を拒否する赤ちゃんについて相談です。風邪をひいてから完全に拒否し、保育園に預ける前に飲ませたいです。ミルクがダメでスプーンでは飲んでくれます。成功した方の経験を教えてください。

哺乳瓶拒否が治りません。3ヶ月くらい練習して、飲めたと思ったら飲まなくなるの繰り返しです。

最近風邪をひいてから今度こそ完全拒否になり、のけぞって拒否します。生後7ヶ月で保育園に預けることも決まっているためなんとかして飲ませたいです。

スプーンであげてみたら半分以上こぼしますが、味わいつつ飲んでくれるのでミルクより哺乳瓶がだめだと思います。

生後5ヶ月以上でミルク飲めるようになった方いらっしゃいましたら、実践したことを教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり回答になっていないかもしれませんが…
うちも哺乳瓶拒否がきっかけで完母になったんですが、離乳食始まってスプーンに慣れ、ストローも下手くそながら咥えるようになってくれてから、哺乳瓶拒否なくなりました!
それからは母乳卒業して完ミと離乳食にしてました!

• のん

のん

回答ありがとうございます!ストローはいつから練習しましたか?一回哺乳瓶じゃなくてコップ飲みとかの練習に切り替えようかとも思っていて💦

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は離乳食開始したのが6ヶ月ぐらいでゆっくりスタートで、8ヶ月くらいからコップを始めました!
    でもなかなか上達しなくてストレスになってしまったので、1ヶ月くらいでコップ諦めてストローに変更…ストローは下手くそながらも結構早く受け入れてくれてくれましたよ!
    振り返ってみると、7ヶ月くらいには哺乳瓶拒否なくなってた気がします🤔

その子にもよると思いますが、これからはどんどん離乳に向けて進んでいくので、もしコップやストローなどで水分が取れるなら、そっちのほうがいいと思います😋
    うちの息子は完璧にストローで飲めるまでに時間かかったので1歳になるギリギリまで哺乳瓶頼りでしたが、今日から哺乳瓶使わずストローのみ!って決めたら、メキメキ上達しました!
    今もまだ吹き出すことありますけどね😅

• 2月21日
  • のん

のん

そうなんですね!離乳食はちょうど昨日始めたばかりなので、色んな味に慣れてミルクも飲めるようになってほしいです🥹哺乳瓶以外の飲み方の練習もしてみます!詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 17時間前
ママリ

うちの子もずっと哺乳瓶拒否でした!

体重の増えが悪かったためミルクもあげた方がいいとの事でしたが、全然飲んでくれず小児科にも相談などしました!
そこでアドバイスされたのがお母さん以外の人があげてみる←ママがおっぱいくれると学習してるため
哺乳瓶の乳首を温める
母乳をあげてウトウトしてる時にスッと哺乳瓶に変える
です!

ちなみにうちは、全部やりましたが、だめでした😂😂

ですが、ある時離乳食も進んでいろんな味に慣れてジュースとかも飲むようになり、久しぶりにミルクを再開して挑戦してみようと缶で売ってる液体ミルクを飲ませたらそれなら飲んでくれるようになり、そこから粉ミルクも飲めるようになりました!
その時ちなみに7ヶ月くらいです!

• のん

のん

夫があげてもすり替え作戦も毎回失敗します😇もう少し離乳食進めて色々な味に慣れたら飲んでくれると信じたいです。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

コップで飲ませていいです!

• のん

のん

明日から練習してみます!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子がもともとミルク(完ミ)あんまり飲んでくれない子で、手足口を期にさらに飲まなくなり、離乳食を当てにしてます🤣!1日300もミルク飲まないです!
早くミルク卒業したいです…笑

友だちの子がミルク飲まない子がいて、10ヶ月くらいで卒乳したみたいです!
上の子も10ヶ月で卒乳したのでそこまでの辛抱だとおもって無理やりあげてます笑

• のん

のん

今完ミにしたら300も行かなそうです🥹良くて60mlしか飲まないです、、まだ離乳食始めたばっかなので先が思いやられます😇

• 7時間前