コメント

きら
長期優良住宅の場合に発行してもらえる通知書です。
質問者さんのご自宅は長期優良住宅ではなく省エネ住宅に該当するので、長期優良住宅の認定通知書ではなく省エネの証明書をもらったのだと思います。
住宅ローン控除に使うなら、省エネ住宅に該当すると申告して、省エネの証明書を添付すればOKですよ。
きら
長期優良住宅の場合に発行してもらえる通知書です。
質問者さんのご自宅は長期優良住宅ではなく省エネ住宅に該当するので、長期優良住宅の認定通知書ではなく省エネの証明書をもらったのだと思います。
住宅ローン控除に使うなら、省エネ住宅に該当すると申告して、省エネの証明書を添付すればOKですよ。
「住まい」に関する質問
住まい人気の質問ランキング
はじめてのままり🔰
お返事遅くなりすみません。
我が家は該当していないのでもらってないってことなんですね!
ネットで申請してお金払って
省エネの証明書を発行してもらいましたが特に何も言われず💦念のためこの家は長期優良住宅かと問い合わせたほうが良さそうですかね?
きら
長期優良の認定を取るのも追加でお金がかかると思うので、省エネの認定を受けているならあえて長期優良の認定を取らなくてもいいのではないかと個人的には思うのですが…
質問者さんは長期優良の認定が必要な理由があるのでしょうか?
はじめてのままり🔰
そうなんですね💦
それだけで十分ってことですか?確定申告初めてするんが必要書類を聞いたところそのように言われたので💦
きら
長期優良住宅でなく、省エネ住宅を購入した場合も住宅ローン控除は受けられます🙋♀️
認定通知書以外は、認定住宅の場合も省エネ住宅の場合も添付書類は同じです。それに加えて、省エネルギー性能証明書のコピーを添付してくださいね。
はじめてのままり🔰
そうなんですね!そしたらうちは省エネの証明書のみだけでいいってことですね!
どちらも該当してる場合は
その紙に省エネルギーや長期優良住宅等書いてあるんですかね?
きら
省エネ住宅は省エネ性能証明書、認定長期優良住宅は長期優良住宅の通知書がそれぞれ発行される認識でした。
我が家は長期優良住宅で、省エネの証明書は持っていません。どちらも持っている人もいるのかは分かりません💦
はじめてのままり🔰
ということは不動産の方に聞いてみたほうがいいですよね?
きら
私だったら、省エネ住宅に該当していれば住宅ローン控除も受けられるしこのまま今手元にある書類で確定申告を進めます。
質問者さんが長期優良住宅に該当するか聞いてみたいなら不動産屋さんに聞いてみたらいいかと思います💦
はじめてのままり🔰
確定申告がはじめてなもので
わかっておらず該当してるのに
書類もらってないと減税が受けられないのかな?と勝手に思っておりました💦💦
どちらかの書類があれば受けられるってことですよね?
きら
先程のと重複してしまいますが、どちらかの証明書があれば受けられます👌
これの①が認定住宅の場合で、②が省エネ住宅の場合です😊文字が細かいと思いますが、必要書類等書いてあるので参考に見てみてください💡
はじめてのままり🔰
例えどちらも当てはまる家でもどちらかの書類があれば大丈夫なんですね!
画像ありがとうございます🥺!