※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚に合意している場合、弁護士なしで財産分与を進める方法は何でしょうか。家族からの贈与や子供名義の資産は分ける必要がありますか。

双方が離婚に合意していた場合で弁護士はたててない場合、財産分与はどうやって話しを進めていくのでしょうか?私の家族から私にもらったお金は絶対渡したくありません。
両家の親から子供にもらったお金、児童手当、子供名義のジュニアNISAも絶対渡したくありません。

上記も結婚後の2人の財産とみなされ分けないといけないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親からの贈与されたお金は財産分与の対象にならないです。

ただ、子供にもらったお金、児童手当、ジュニアNISAは財産分与の対象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😣子供分も分けないとなんですね😣
    相手がそれは分けなくていいとなれば分けなくていいのでしょうか?
    学資保険がまだ支払い途中なんですが
    こういうのはどうなるのでしょうか?😣

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん、旦那さんが「子供の分はいらないよ」と言えば渡さなくてOKです🙆‍♀️

学資保険は解約しない限りは親権者所有で大丈夫です!

• 2月20日
はじめてのママリ

親御さんから貰った分は該当しないですが子供のお金は財産とみなされるので折半にはなります💦
相手が放棄すればそのままもらえるとは思いますよ!

はじめてのママリ🔰

財産分与は弁護士がいてもいなくても原則半分です!
旦那さん側が認めてくれれば半分で無くても可能ですが、、、

はじめてのママリ🔰

結局は弁護士立てても立てなくても、そこも双方の合意になります🥲
私は児童手当は全額もらわないと離婚しないと伝えて全額受け取りました!