4月から保育園に通う予定の女性が、身体障害を持つ子どもに対する不安を抱えています。特に園庭での遊びや他の子どもとの接触による怪我を心配しており、加配の先生がつくものの、他の子どもに怪我をさせることも心配しています。療育を卒業し、保育園に入ることを決意したものの、不安が大きく、気持ちをどう切り替えれば良いか悩んでいます。
4月から保育園通います。
身体障害あります。
未だ色々心配です😭
先生方、療育先生方色々話し色んな対応してくれる方向進んでるのですが、色々危ないことあるだろうなぁと心配です。。
特に園庭遊ぶ時。
みんなで遊ぶとやはり人多くぶつかる事ありお互いケガしたりかとか、遊具遊びも、うちの子装具つけるので上手く登れなかったりで押されてしまい転倒したり、うちの子登ってる時に他の子手を踏んだりしないだろうかとか色々心配です😭
身体障害あっても活発?でけど体感弱く少しぶつかっただけで倒れたり、押されただけ倒れたり、少し段差だけで転けます😂
加配先生つくのですが、他のケガさせてしまわないかとか心配です😭
いま療育かよってますが、3月卒業します。
ホントは療育年長まで言われるですが、地域保育園色んな子かかるのが良いとなり保育園入ることなりました。
知的障害、自閉症あり、人とのコミュケーション難しく部分あるけど、体験などして楽しく過ごしており不安も沢山あり、他の親どんなふうに、思うだろうとか色々心配けどうちの子成長為にと決意し入ることしました。
けど決意したものの不安大きく、まだ療育居たほうが良かったのかなぁ思うとき、あります😭
どうしたら気持ち切り替えるでしょうか😭?
もう後戻り出来ないのは分かっており本当に切り替えたいです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

nana
私の子供達は例えば、耳が聞こえない、目が見えない、言葉が話せない人達に対して疑問を抱きます。
そういう時に、じゃあどうやって伝えたらいいんだろうって考えています。
障害がある、ないという事より、じゃあどうしたら力になれるか?や、どういうコミュニケーションをするかを考えています。
何が不自由とかにスポットをあてるのではなく、皆、人はそれぞれ違っていてあたり前という感覚です。
意外と大人の心配をよそに、車椅子を見るとあれいいな!とか言います☺️
子供達のコミュニティには、私も勉強になる事ばかりです。
またいろんな刺激が子供達の視野を広げ、どんどん成長するのを間近に感じます☺️
新しい環境に入ると確かに新たな壁にもぶつかりますが、親も子も共に成長できます。
切り替えなくても、自然に変わって行くと思います☺️

編
定型の子の中に入るって、不安で不安でしょうがないですよね😥
療育は、保育園入ってやっぱり必要そうであれば再度始めても全然いいと思いますよ!私も一度療育やめて保育園だけ通わせた時期がありましたが、急な環境の変化からの子供の安心できる場所として週一療育の日を増やしましたよ。特性から最初は周りと比べてできないことが多すぎて私自身もしんどかったので。
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ不安です😭
母子分離療育園通っており、週1入るとか出来なくて💦
個別療育、作業、理学、言語はあります!
ただ、卒業しても連携取ってくれると言われました💦
やはりどうしても比べてしまいますよね😭
親の目線とか気になりますよね💦- 2月19日
はじめてのママリ🔰
心に刺さる言葉ありがとうございます😭!!
そうですよね。
障害ある、無いではないよね!
体験した時、やはり子どもたち素直で、どうしてこれは居てる(装具)の?
どうしてヘルメット被ってるの聞かれた時どう答えたらよいか分からずでした😭💦
気かける嫌だとかではなく、どう子どもたち分かるように伝えたらよいかふっと浮かばずでした😂
切り替えなくても自然と変わって行くのですね☺️
nana
私は子供達とたまに手話ニュースを見て、こういう表現があるんだね〜!って話したりしています。
バスに乗る時は妊婦さんや、車椅子、ご年配の方、ヘルプマーク等のマークがある席をクイズにして乗ってます。
また、四肢欠損であったり様々な身体的な事で、子供達自身と違う箇所について質問をしてくるのでその都度説明しています。
うちの子供達の片方は、生まれつきのアザがあったりします。双子なのですが、身長も差があります。身長や顔が違う様に、みんな違うよね?という話をしますが、そうだね🙂と、普通に受けとってます。
また、身近にケアが必要なお子さんもおられますが、いろんな気持ちが芽生えている子供達を見て凄く素敵だなと思います。優しさや、責任感だったりを含めとても有り難いなと思います。
特別視ではなく、人として、困っているなら助ける、また逆に助けられたりしてどの子からも学ばせて頂いていると感じます。
それでいいんじゃないでしょうか?
子供達の力は、親と視点が違っていて結構拍子抜けする事も多いです🙂
私の都合で子供達が転園する事になった時、子供がお友達の名前を覚えられない等よく落ち込んでいました。担任の先生に子供自身が覚えられないと相談をしたらしいのですが、横で聞いていた新しいクラスのお友達が「だって来たばっかりじゃん。これから覚えていくんだよ!」と励ましてくれたそうです。
とても温かくて緊張続きだった私は先生のお便りを見て涙が出そうでした。発達障害のある息子達の育児を一生懸命にやってきて、私はそのお友達に救われました。
大人の方がもっと勉強しなければいけないと感じました。
子供達の世界は良くも悪くもストレートですが、時には我が子も泣かされてますが、子供自身のいろんな体験も必要だと思います。守ってばかりいると何もできなくなるかなと思い、口を出さずに見守るだけの時も多々あります。
転んでも、手を出しそうになるのをこらえます。私が泣きそうな時もありました😂今にも壊れそうな予感がして守りたくなるじゃないですか。
今うちの息子達は「マーマ!!自分でやるからやらないで😬!!」と言ってきますよ。自分と戦う子供達を見て頭が下がります😂