※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

山口市に住む先輩ママさんにお伺いします。第二子を5月末に出産予定ですが、0歳4月の入園を見送り1歳児クラスに応募する場合、入れる可能性は低いでしょうか。

山口県山口市にお住まいの先輩ママさん教えてください!🥺

第二子を今年5月末に出産予定です。
確実に入れるのは0歳4月(10ヶ月か11ヶ月くらい?)
だと思うのですが、それを見送って5月に1歳児クラスを応募してみようと思うのですが 入れる望みは薄いでしょうか…?

コメント

ままり

薄いと思います😭
加点によりますが、私は入れないの嫌なので0歳10ヶ月(4月入園)で保育園に入れました!
下の子が12月生まれですが、今年の12月まで待つと多分上と同じ園に入れないので、6ヶ月から入れるつもりです💦

まるこ

第三子を延長して、4月から1歳児クラスです。
保育園に聞いたら、フルタイムじゃないと兄弟いても入れるかわからないと言われ、フルタイムで兄弟・育休明け・待機・第三子と可能な加点をつけて何とか入れた感じです💦

0歳児の方は兄弟いたら時短でも入れていました。

0歳4月が安牌で、フルタイムで1歳4月がギリいけるかなという印象です。

ふうりん🔰

園によりますかね。。
私の通う園は、山口市内で第二子6月でも入れました。第三子も今年の5月に入れるつもりです。7月、8月とかになるとだんだんと埋まってくるかなという感じです。時短勤務です。