双子がヒトメタニューモにかかり、兄は回復、妹は入院後元気です。兄の登園許可について病院で確認すべきでしょうか。
ややこしい話だし、困ったことをした話なので聞いていただきたいです。
保育園に通う双子たちが先週からヒトメタニューモにかかり休んでいます。
今週は休み来週から登園するつもりです。
双子兄→咳2月10日から出るヒトメタ陰性、2月15日発熱ヒトメタ陽性 現在はほぼ治り元気です。
双子妹→2月12日発熱ヒトメタ陽性 そのままずっと発熱、2月16日熱性痙攣2回で入院して2月18日退院です。
現在は咳がたまに出るぐらいで元気です。
入院中、医師から特に登園制限はなく登園可能と言われました。
一番最初に診断された医師からは咳、発熱が治ったら登園可能と言われました。
それで今日、保育園の先生と話をして医師から登園可能と言われたので来週から登園しますと伝えました。
それで後から気づいたのですが双子兄は特に登園可能などの診断はされていません。
来週登園するまでに病院で登園許可など聞いた方がいいと思いますか?
保育園は特に登園許可証はいらないです。
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

nakigank^^
そういう時は許可証がいらなくても、何かあった時の保険として、病院の先生に確認してます!

みみみ
発熱が治ったら登園可能と言われてるので、再度聞いたりはしないです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
ヒトメタ難しいですね。
この3連休でもっと良くなるよう頑張ります。- 2月20日

みぃー
咳がなければ良いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
咳はだいぶしなくなりました。
変なこと言わなければよかったです。
今後は気をつけます。- 2月20日

ママリ
治ってるのであれば大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
今はたまに咳が出るぐらいです。
大丈夫そうでよかったです。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
うちもなるべくは診てもらうようにします。