市の育児相談で発達の遅れを指摘され、夫にどう伝えるか悩んでいます。療育や保育園入園についても不安があります。皆さんはパートナーにどう話しましたか。
市の育児相談で、全体的な発達の遅れと言われました。
持病があってなんどか相談させてもらってるのですが、
今回発達の遅れを指摘されました。
二歳前で療育、
二歳九ヶ月くらいで発達の検査をすすめられ…
最近成長していたと思っていたので頭が真っ白です。
保育園に入れば揉まれて成長するかもとも言われましたが
やはり発達障害なんだな、と思いました。
夫になんと話すべきか迷っています。
正直に伝えて二人でショックうけて… 立ち直れるかな。
かと言って私一人で抱えられるかな。
一歳半健診で他のことの違いを目の当たりにして、家に帰れるかな…
いつかわかることですし、療育も必要なものですし、四月に保育園に入ったら足を引っ張るだけかな、とか色々考えてしまいます。
皆さんはパートナーにどうやって話しましたか。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント

晴日ママ
やっぱり
発達障害だったー!って言いました🙂

ma
発達の遅れ=発達障害ではないと思います💦ただ遅れてるだけなら、発達障害じゃなくてもたくさんいるかと
なので、絶対ではないし、発達障害の可能性もあるかもですが、療育で成長する可能性もあるんじゃないですかね🤔?
息子は運動神経は悪いものの、立つのも歩くのも早かったし、言葉もかなり早めでしたが、ADHDとASDと診断されてます
脳の問題なので、動いちゃうとか、ずっと喋っちゃうとか色々あります
私はショックとかはなく、早めに分かってよかった!!という思いが強かったので、そのまま夫に伝えました
3歳で検査受けましたが、集団行動が難しいところとかあるんだってー検査一緒に行ってくれる?みたいな感じで伝えました。不安よりこの子をしっかり理解したい!!の気持ちが強く、聞くことなどメモしたりして、前向きに考えてました
ちなみに娘は言葉がすごく遅くて💦3歳でも何言ってるかわからず検査しましたが、療育でハイスピードで上達し、今は療育いらないんじゃない?って言われてるくらいです。
発達障害と発達の遅れは今は別物と考えていても良いのかなあと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
覚悟していたはずが色々ショックで…すみません。
生後すぐに、難病がわかり、その合併症で発達障害の可能性があると知っていました。できるだけフォローしようと動いてきたのですが発達はコントロールできず…
今一歳半ですが、発語がありません…。
そして発達の遅れの指摘があり、わかっていたのにショックで💦
お子様の様子を詳しく教えてくれてありがとうございます。
やはり療育は効果的なのですね!ありがとうございます。
発達障害になるかはまだわかりませんが、息子と向き合いたいと思います。- 2月19日

はじめてのママリ🔰
私は、普通に発達障害あること伝えました!
発達遅れと言われたのでしょうか?
発達検査しましたか??
発達遅れでしたらまだ診断ついて無いのでもし詳しく知りたいのでしたら専門先生診てもらいそのとき旦那さんと一緒に行くのが良いと思います!!
市の育児相談では発達障害とは診断付けれないので💦
-
はじめてのママリ🔰
持病の合併症で発達障害の可能性があるので、何度も育児相談を受けてました💦
今一歳半で発語なしです。
専門の先生に診てもらうのは二歳九ヶ月ごろかな〜と言われました😭- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子病気持ちです。
1歳半頃健診で引っかかり、発達センター紹介状書いてもらいました🤔
全体的に遅れてました。
1歳半発語なしだけですか?
1歳半受けましたか??- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
発語なし、指示の通りにくさがあります。あとよく転んでます。
指差しは発見と興味と接触はよくやってます。応答はバナナとか少しのものを気が乗れば答えてくれます。
一歳半健診は来月です💦- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半健診来月なのですね!
その時相談良いと思います!
指差し発見、興味などあるでしたら大丈夫だと思います🤔
指示どんな事通らないでしょうか??
全く通らない感じですか?
発語はなくても2歳まで様子見なること多いようです😂
うちの子発語なしでしたが発語2歳まで様子見で、他のこと引っかかり、発達センター紹介なりました。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
最近はしゃがんで、座ってとかは時々できるようになりました。⚪︎⚪︎ちょうだいは指差しして物を示さないとわかってくれないことがおおいです。
はじめてのママリさんは一歳半健診→支援センター→2歳まで様子見→発達センターという感じでしょうか?
支援センターのことがよくわかっておらず、すみません💦- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半健診支援センター引っかかり→発達センター繋いでもらいました!
発達センター相談し、先生から発語2歳まで様子見といわれ、発達検査しました。
1歳8ヶ月とき自閉症診断され、2歳知的障害診断されました。
しゃがんで、座ってできるのですね😳凄いです!!
ちょうだい指差ししてわかるのでしたら理解あると思います🤔
うち、声かけ反応全くしなくて、指差しなんて全く見てなくてスルー、指差し全く出来ずポカーンしてました😂
まだ歩行出来ずで、全く理解なく、意思疎通全く出来ない、生活面全くでした💦- 2月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました!