※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

確定申告について教えてください。収入が48万以上の場合、申告が必要でしょうか。医療費控除は10万以上で申請ですが、届いていないので不要でしょうか。

確定申告について教えてください🙇‍♀️

令和6年3月まで病院に勤めており、確定申告自体初めてです💦

調べたら、確定申告が必要なのは令和6年の1-12月までの間に48万以上の収入があった人とありました。あってますか?

医療費控除は、年間で10万以上だった場合のみ申請とありましたが、10万に届いてなかったのでこちらの申請は不要でしょうか?

変なことを言っていたらすみません。
無知で申し訳ありません💦

コメント

ママリ

収入ではなくて所得が48万円以下の人はしなくていいです。収入と所得は違います。
所得48万円は給料しかもらってない人なら年収103万円になります。
ただし、多少なりとも給料から所得税という名目のお金が引かれていると思いますから確定申告すれば返ってくるのでしたほうがいいですよ。

基本的に10万円を超えていなければ出来ません。
ただし、医療費控除は10万円に達してない場合でも申告できることがありますが、夫婦のうち収入の少ない方の年収が103万円を超えていなければ出来ません。

きら

申告はたしかに、48万円以上の所得(収入では無いです、給与収入だと103万円が所得48万円です)がある人が申告を行い、所得税を納付します。
給与を貰っている人は原則年末調整で完結するので、申告は不要ですが、質問者さんのように年の途中で退職した人は、天引きされていた所得税が返してもらえる可能性があるので確定申告した方がいいと思います。

医療費控除は、原則10万円を超えないと控除になりませんが、収入が少ない人は所得金額の5%を超えていれば控除は受けられます。例えば、年収50万円だとすれば、所得5万円なので2500円を超える部分が医療費控除対象です。
ただ、年収103万円までは所得税がかからないので、あえて面倒な思いをして医療費控除しなくても、引かれていた所得税は全額還付(返してもらえる)されます。

はじめてのママリ🔰

まとめて失礼します!
ありがとうございました!