※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

淀川キリスト教病院で帝王切開を受けた方にお尋ねします。脊髄麻酔と硬膜外麻酔は併用されましたか?また、固形食はいつから食べられましたか?味についても教えてください。

淀川キリスト教病院で帝王切開された方に質問です!!

7月に帝王切開で出産予定です。
脊髄麻酔と硬膜外麻酔併用でしたか?
また、ご飯はいつから固形になりましたか?
味等も気になります!

7年前に1人目を大阪附属病院で帝王切開で出産しました。
もう術後の痛みがきつかった記憶しかありません…

よろしくお願いします!!

コメント

バジー

5年前淀キリで出産した時は硬膜外麻酔はなかったのですが、2年前に出産したときは硬膜外麻酔使えましたよ!麻酔科医が必ず手術に立ち会うようになったので、使用できるようになったと言ってました。

術後も麻酔薬の点滴とつながっていて、痛みがひどい時は自分でスイッチ入れてねと言って、押すと麻酔薬が出ます。

痛み止めの飲み薬も出たので、入院中はひたすら6時間おきに飲みまくってました。

ごはんは個人病院のような豪華さはないですが、入院中お祝い膳が2回出ました。おやつが楽しみでした!固形は食事が自分で食べられるようになった初日はおかゆとかで、次の日から普通のご飯だった気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    術後も麻酔使えるんですね!!
    前の病院はおそらく脊髄麻酔のみで麻酔切れた瞬間から地獄でした…笑
    他の方のを見てたらご飯は美味しくないと見たので不安でしたが、おやつ目当てでほぼ決めたのでよかったです!
    次の日から固形はなかなか早いですね
    少しは不安が取り除けました!
    ありがとうございます♪

• 2月21日
バジー

あと私はふりかけを持っていきました。いろんな味を持っていったら楽しめるかもしれないです。
お湯が自由に入れられるので、ティーパックやマグボトルなども持参しました。
出産頑張ってくださいね〜。

• バジー

バジー

あとは可能なら個室を希望すればめちゃくちゃ快適でした。1人目を別の総合病院で帝王切開で出産したときは、トイレやシャワーまでの移動が地獄だったので…

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがたい情報です!
    里帰り出産なんで、ギリギリまで淀キリには通えないんですがいつのタイミングで個室を伝えましたか?(>人<;)

• 2月21日
バジー

診察後に助産師さんと話すときがあるので、そのときに「個室希望です!」と伝えましたし、バースプランにも書きましたが、実際は入院した時の空き状況によるので、入院手続きの時に個室希望の用紙を提出した気がします。(記憶が曖昧で違ったらごめんなさい)

万が一個室が無理でもトイレと洗面台は各部屋の入り口にあるので、そこは助かるポイントかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    個室かどうかは運もあるんですね!
    上の子の時は子供がICUに入ってて同室したことないので相部屋だと大変そうですね…

• 2月21日
  • バジー

バジー

ICU大変でしたね。我が子はGCUに入りました。帝王切開の子は最初皆GCUで預かるというようなことを言っていた気がします。2人目は低血糖などあったので数日間GCUに入院してその後母子同室になりましたが、2人目は元気そうだったので、自分が歩行できるようになったら部屋に来た気がします。

夜間しんどかったら、新生児室で預かってもらって、泣いたら呼んでください〜とかもOKでした!

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低出生児だったので_:(´ཀ`」 ∠):
    帝王切開で同室は大変そうで今からビビっています笑
    気軽に預かってくれるのはありがたいですね!
    淀キリのHP見ても経膣分娩の計画書しか乗っていないのですごく助かります!

• 2月21日
  • バジー

バジー

私も2人目は胎児発育不全で低出生体重児でした!
    個人的には淀キリ良かったですよ〜。ICU、GCUあるのは安心ですし、病院、病室も綺麗で、先生や助産師さんもみんな優しかったです。

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は途中から胎児の体重増えませんでした…
    前も大きな病院で産んだんですが結構スパルタで総合病院あるあるなのかと思いましたが安心しました!
    前より痛くないこと祈ります!

• 2月21日