昨日、9w0dの検診で心拍が聞こえなくなっていました。一度の検診では判…
昨日、9w0dの検診で心拍が聞こえなくなっていました。
一度の検診では判断しないとのことで、今日のところは「流産の可能性が濃厚」。2-3日置いてもう一度来てくださいと言われ、木曜日に受診してきます。
先週の検診で卵黄嚢+2-3㍉の赤ちゃんが確認でき、心拍もまだ小さいですが確認できました。
週数を考えると成長が遅いなーと思っていましたが、先生からは「排卵が遅れたんだと思う」とのことで、生理不順なのと、体感的にも排卵日が10日ほど遅れていた気がしたので、こんなもんなのかなと思って(思おうとして)いました。
でもやっぱり上の子2人の時と比べると「なんか違う」という感じがしていて…もしかしたら成長が止まってるんじゃないかと不安な気持ちがあり、昨日の検診に行く前から怖かったです。
口にすると現実になる気がして、誰にも言えずでしたが…直感って当たるもんですね。
他にも…最近長女がママの絵を描いてくれて。
お腹の辺りに○が2つあったので、「これは何?」と聞くと、「(長女)ちゃんと、(弟)くん。ママのお腹の中にいたんだよ」。
娘には妊娠のことは伝えていませんでしたが、妹を欲しがっていたので「もう1人いない〜?」と聞いてみるよ、「いないよ」と。
妊娠が発覚した時には、急に「赤ちゃんもう1人欲しい」と言い出し、それをきっかけに検査薬を使うと陽性、ということがあったので、そんな娘の発言も嫌な予感の1つの要因でした。
私にはもう子どもが2人もいるんだから、それだけで幸せなことだ、と思っても悲しいです。仕事しなきゃと思いながらも手につかず、ふとした瞬間に涙が出てしまいます。
昨日はショックで先生に何も聞けなかったので、この後手術になるのか、自然に出てくるのを待つのか、診察の時にちゃんと聞いて今後の予定を立てたいと思います。
質問じゃなくてすみません。記録をしておきたかったのと、自分の今の気持ちを整理したくて。
赤ちゃん、また戻ってきてくれますように。
- ぱんだ🐼(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント