※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんの中耳炎に抗生物質を1週間飲ませたことがあるか、また抗生物質を避ける方法について知りたいです。

中耳炎でお子さんに抗生物質を1週間分飲ませたことがありますか?

あまり抗生物質を飲ませたくないのですが、仕方ないのでしょうか😂
ネットとかには子供の中耳炎は抗生物質の必要はなく、カルボシステインで対応する等々書かれているのですが…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

飲ませてます!
1週間飲んで良くなったもののまだ奥に少し残ったので違うお薬にして1週間後見たら、悪化してたので再び抗生物質飲ませてます😇
中耳炎は夜泣きに直結するのでいち早く治したくて飲ませてます。

ママリ

中耳炎は抗生剤飲み切りました!
抗生剤飲まないと完治せずに何度も繰り返すので。

私の兄が幼い頃からよく中耳炎になり、大人になってもなっていたのですが、抗生剤を飲まずに自然治癒に任せていたら、菌が耳の骨や神経まで及んで去年手術してました。神経の一部をとっているので、聴力や味覚に影響があると言っています!

はじめてのママリ🔰

うちの子、よく中耳炎になります。その度に抗生剤飲ませてます。
飲ませないで自然治癒なんて絶対にやめた方がいいですよ。
悪化して耳が聞こえなくなったらどうするんでしょうか