4歳の男の子が食事の時間に席に着かず、声掛けをしても反応が薄いことに悩んでいます。女の子は指示に従いやすいのに対し、男の子は集中力が持続せず、時間を守らないため困っています。様々な対策を試みていますが、効果がなく、最終的に怒ってしまうこともあるようです。
4歳男の子が食事の時間に席についてくれません
声掛けして1時間以上待っても来ない時はお昼下げて次は夕飯ねと言ってしまうのは流石に虐待ですかね?
それくらいしたい気持ちになってしまいます...
比べちゃ悪いですが、下の女の子はこちらの話をよく聞いてくれ指示も通りやすいです、男の子あるあるですかね🥲
かなり過集中で切り替え苦手です
遊びに夢中でこちらの話を聞いてもらうにも一苦労で、
保健師さんのアドバイスで近くから息子の動作が一区切りついたタイミングで声掛けをしていますが、それでも10回程声掛けをしないと顔がこちらにむきません
優しく何十回も言って「今は無理」と聞かず時間を決めさせても守らずエンドレスなので結局怒鳴ってしまいます(反省してます🥲)
お耳聞こえづらかったら病院行こうか?などの声掛けは小声であっても「嫌だ!!!」とすぐに反応するので普段完全に無視されているのかなと思います
発達相談にも行きましたが外だとかなりいい子なので
気にならないです、お家で甘えているだけではと言われましたが、最低限食事や登園の時間は守って欲しいのでかなり困っています🥲
時間が可視化できるタイマー、時間やメニューは自分で決めさせるお手伝いしてもらって食への関心アップなど色々試しましたが効果なし😂
今お昼食べないとおやつはなしで次は夜ご飯だよ
も声掛けしても「別にいいよ」と食べません
夕方お腹が空いて発狂すると思います😩
- はじめてのママリ🔰
コメント

まま
ご飯食べてからまたやったら?
今はご飯の時間。
食べずにそれをやるっていうならママそれはもうさせたく無いから暫く出来ないようにお片付けするねと言います。
せっかくお昼ご飯○○のために頑張って作ったんだよ?
やることはやらないとダメ。
それから好きな事をしてって言う感じでいつも声かけます。
多分その前に本当にご飯片付けて「お腹すいたー!」って言われてもお昼は勝手に抜いたんだから夜まで待てってします。
4歳です。厳しいかもしれませんが自分の言動にそろそろ責任持たないといけないかなと思うので…
我儘に付き合いきれるのは3歳までです。
3歳以降は少し厳しめにしてます。
切り替えが苦手とわかってるのであれば、あと何分でご飯の時間だよ!と何回か言ってあげる、時計を見せると良いかなと思います。
うちの4歳も切り替え苦手なのでそのようにしてます。
多分これは男女というより性格もあるかなと思います。
下の子は上の子をしっかり見てるので要領がいい子が多いです。
女の子は特にママの表情しっかり見て察する子が多いです。
上の子が怒られれば怒られるほどに聞き分けの良い子が出来上がります。
これは逆もあって下の子が言うこと聞かないタイプだと上がしっかりします。
これは兄弟あるあるです。

るる
投稿読んでて食べるのを忘れるくらい集中できるとかは凄くね〜🤗と思います。外では問題ないなら食事の声かけして食べなかったら様子を見てもよいのではと思いました。だから虐待でないかと。お腹減ったらご飯食べたくなるはずですし、どこまで集中して取り組みのか?!と。
YouTubeで食べる時間より読書と執筆される作家さんの動画をみて才能だなかんじました。
ちなみに最近4歳の娘は食事になると1時間超えてずっと特におにぎりをむしゃむしゃ食べていて、朝の登園が遅れていて8時半に入りたいのに9時過ぎるので私がカリカリしておしまい❗️と下げたくなるけど、まだ食べたいの!と言われるし、身体が平均より小さいので食べ出したら止まらない娘にどうしたものかとなってます😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
好きな事への集中力は本当に凄いです!それが食に向いてくれるといいのになぁと思います🥺笑
確かに外では平気なので様子見してみるのもありですかね🙄!
私も通ずるものがあり仕事に没頭しすぎて食事忘れがちだったのを今更思い出しました、遺伝説あります、、
思い出させてくださってありがとうございます😂💓
娘さん食べる量が多いのかしっかり噛んでいるんですかね😳
しかし朝はバタバタしちゃいますよね、、下の子が同じく沢山ゆっくり食べるのに細めで共感しかないです、代謝もいいんですかね🥹✨- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じようなお話をした事があるのですが、その場では渋々わかったと言って後日また繰り返します、全く響いておらず適当に返事をしているので結局怒鳴ってしまいます😔
お子さんどうですか?効果ありましたか😮?
普通の時計よりも子供向けの残時間が色でわかるタイマーを買ってみたのですが、鳴ったら食事の時間ねと子供に決めさせているのですが、自分で止めて無言で遊びやテレビを続行します
2段階で前もって後何分だよと声掛けもしているのですが空返事で頭に入ってなさそうです😔
割と厳しめの園で外ではしっかりしているらしいので家の様子を伝えると先生にもビックリされます!ままさんの仰る通りもう4歳、もうすぐ5歳になるので自分で決めた事は責任持ってほしいですね😔
男女というより兄弟あるあるなのですね!私自身の兄弟間の実体験でも似たことがあり腑に落ちました😂✨
まま
私はこれは曲げないので、今日は良いよーとかないです。
曲げる時は熱がある、喉が痛いなどですかね💧
怒鳴るの面倒いのでもうおもちゃを奪ってクローゼットの一番上に置いたり
お昼なしにするならお菓子なし、夜ご飯まで泣かせてでも待たせます。
30分程早めに出したりはしてました。
お昼ご飯しっかり食べれたら飴やお菓子あげたりする事もあるのでうちはもうご飯より遊びを取ることはないです。
私がめんどくさいっていうのもあるんですが、子供のためにもならないかなと思うので(生活リズム崩れるので)普段はちょっと厳しいかもです、
自分で止めるんですね。。
園で頑張ってるのはあると思うのですが、でもご飯も大事ですからね。
自由時間なんて家だしいくらでもあるんだからご飯くらい時間になったら来てって思っちゃいますね…
はじめてのママリ🔰
私も怒鳴るのやめて私もおもちゃ撤去しちゃおうかなと思います🤣
お昼食べれたらご褒美のおやつシステム最近忘れていました!再度してみます😮
生活リズム大事ですよね!どんどんずれ込んでリズムが崩れると風邪引きやすくなったり集中力崩れたり子にも親にもいい事ないですよね、、
仰る通りお迎え後も土日もほぼ自由時間なのに何をそんな遊びたいんだと不思議でしかないです🥹笑
ご回答ありがとうございました✨