※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が過干渉で困っています。旦那の出張中は特にエスカレートし、心配しているのは分かりますが、距離を保ちたいです。皆さんはどう対処していますか。

義母の、こちらの生活へ入ってこようとする感じがうっとおしくて仕方ないです💦

義両親と敷地内同居をしており、義父は「同じ敷地でも別の世帯だから」と割り切ってくれて、こちらが困ったら助けてくれると言う感じでいい距離感を保ってくれています。

ですが、義母はそうではなく「義両親とこちらの夫婦2世帯で1つの家族」という認識のようで、こちらの事にも干渉してきます。

旦那の出張中になるとそれがエスカレートし、朝から電話でわたしの健康チェックと自分の予定を伝えてきます。
頼んでいないのに、勝手にご飯を作って持ってきたりと、妊娠中のわたしを心配してくれているのは分かりますが、ありがた迷惑な事が多く、「旦那の出張中は1人でのんびり過ごしているので心配しないでほしい」「助けて欲しいことがあればこちらから連絡する」とLINEしましたが、既読スルー(普段は返事があります)

分かってもらえたなら良かったと思っていたら、その日の夕方にまた差し入れを持って現れました…

他にもいろいろとありすぎて、今は顔も見るのも声を聞くのも嫌な状態になっています🥲

皆さんは義母といい距離感で付き合えていますか?

コメント

もも

敷地内同居でも、ボーダーラインは理解欲しいですね...しかも妊娠中に、最悪ですね

転勤先なので突撃はされませんが、お金は出さないのに2人目は?私の保険に入らない?とか干渉してくる。
抵抗力が弱いと伝えているのに手洗いうがい、マスクをしない等衛生観念が違うので、会いたくありません。
年末年始の帰省時に会っても挨拶程度しか会話しません。

色々仰りたいことはあると思いますが旦那様から伝えるのが一番角が立たないと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、家が隣なだけで生活が違うことを理解していないのか…困ります💦

その干渉の仕方もストレスですね…
    衛生観念の違いわかります!
    義両親の家の汚さ見てるので、手料理もらうのも抵抗あります😅

そうですね、時間はかかりそうですが旦那にも協力してもらって距離を取っていきます🙆🏻‍♀️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

それは入ってきすぎですね。旦那さんと義父からキツく言ってもらうしかないですね。これ以上続くなら、敷地内同居はできないぐらい言わないとわからないと思います。

うちは遠方なのであまり会わないためいい距離感だと思いますが、会うたびに余計な一言とか非常識な部分は見えるので今以上の頻度では会いたくないです。子どもにも悪影響なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、でも義母はこれが普通だと思っているので困ります😔

旦那いわく、自分の考えが正しいと思ってるタイプみたいなのである程度キツく言わないと繰り返すだけなんだろうなと思います…

遠方が丁度いいですよね!
    余計な一言に非常識な部分わかります💦
    自分も子供が産まれたらそういう影響受けて欲しくないので、早めに適切な距離を取っていきます!

• 2月17日
ママリ

私はお付き合いする時間と労力が人生の無駄と判断したので、縁切りました。
ノンストレス、ノントラブルで快適生活です。
7年も経過したので、義両親の存在すら忘れてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その決断力が羨ましいです🥲
    存在忘れるくらい距離取りたいです…

• 2月17日
ももし

敷地内で新居を建てました。義実家大嫌いマンなのでLINEは基本無視しますし、チャイムはならないように設定してます🤭これくらいの対応しないとズカズカと入ってくるので!LINE無視していいと思います。そして寝てましたーって言えば解決です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徹底的に対策されていますね😂
    でも、ほんとそのくらいしないと、あの世代ってグイグイ来ますよね…
    わたしも寝てました作戦使ってみます!笑

• 2月17日
はじめてのママリ

わかります!
うちは半二世帯ですが、義母はみんなで1家族!という感じで、〇〇スーパーに行って14時に帰ります。とか逐一報告してきて正直勝手に行ってくれよ‥って思ってます😇
なので私達家族が出かける時もどこ行くの?とか聞いてきて玄関まで来てお見送り‥嫌すぎます🥹
色々干渉してきた時はなるべく無感情で「はい」とかだけ短く返してたら、頻度は減りました😂
でも私がいない時は旦那や子供にここぞとばかり世話焼いてます🥹そこはもう仕方ないなって思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半二世帯だと余計に家族意識もたれてしまいそうですね💦
    逐一の報告いらなさすぎますね😂
    いろいろ知りたがって来ますよね…ほっといてくれと思います😣

一応、察してはくれたんですね…
    わたしもある程度は仕方ないと思えるように自分の考えも改めてみます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私は義母だけがいい距離感でいてくれています。
義父と独身義姉が、私たち家族だから!が強すぎて無理です。
義姉は私がまだ産後一か月経ってない時も朝7時に毎朝ベランダから来ました。
授乳中、やっと寝かしつけたタイミングできたりと…。
今は義姉の姿を見るのも動悸がするようになりました😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなパターンもあるんですね💦
    そんな時期のそんな時間に毎朝なんてありえないです😩
    自分都合でしかない人困りますよね😅

• 2月21日