※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳9ヶ月の子どもが処方されたシロップ薬を嫌がって飲まないのですが、どうすれば良いでしょうか。

我が子が病院からシロップの薬を処方されました。0歳9ヶ月です。嫌がって飲みません。どうしたらいいですか😭

コップに入れて飲ます、スプーンで飲ます、哺乳瓶の乳首で飲ませてみる、歌ったりテレビ見せたり気を紛らわせながら全部やりましたが、
匂い?味に気付くと、嫌がって飲みません😭

コメント

ままり

味が苦手なら、飲み残さない程度のお水やジュースと混ぜてもOKだそうです💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。まだジュース飲ませてなくて、我が子が飲めるのは、母乳、ミルク、麦茶しか無いです😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水は白湯ですかね

• 2月16日
  • ままり

ままり

水は白湯です!
    ミルクなどに混ぜるのはあまりお勧めしてないみたいで…
    他の方法思いつかずすみません💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子もシロップ苦手でずっと粉薬に変えてもらってます💦

我が家はヨーグルト(ベビーダノン)や市販の離乳食のりんごやバナナペーストに混ぜて食べさせてました!
ただ薬によっては効果が落ちる可能性もあるみたいなので、薬剤師さんに相談した方がいいかもです😌

ゆか

薬局にスポイト売っていませんでしたか?
うちの近所の薬局では、薬を飲ませるように必ず売っているので問い合わせてみてはいかがでしょうか😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時の薬局は受付と受け渡しの場所、座る所のみで販売してるコーナー?は無かったの分からないです。
    今日は日曜日でやってないので月曜日に電話してみます。もしくはその薬局じゃなくてもドラストで買うか

• 2月16日
ママリ

シロップはスポイトで有無を言わさずピュッと口に入れます!
いっぺんに入れると出すかもなので量多ければちょっとずつ!

上の方が言うように薬局でスポイト買うかもらうか出来ると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単なんですね!

薬局でスポイトが貰える、買えるかもなんですね。今日は日曜日でそこの薬局がやってないので、ドラッグストアで買うか月曜日まで待つかで悩んでます。貰えるから貰いたい…笑

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

確かに今日日曜ですもんね…

症状によりますね💦
    熱とかあってカロナールとかなら飲ませたいし、症状ひどかったら飲ませたいですが💦
    そこまでひどくなくて念のため病院行ったとかで、鼻水の薬とかなら明日まで待ってもそんなに変わらないかなぁとかは思います。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水がズルズルで眠れなくて耳鼻科でシロップもらいました。半分飲めてるかどうかを食後飲ませて、2日過ぎようやく夜寝るようになってきた感じです。日中は相変わらず鼻水がずっと出てますが…

なるほど。なら待ってみようかな

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

私なら…ですが、とりあえず今日はそのままスポイトなしで小さいスプーンとかで口にちょっとずつ入れて飲ませて、明日薬局行くかもです!

お大事にしてください!

• 2月16日
りい

スポイトですかね!
薬局でスポイトもお願いしますって言ったらたいていは無料でつけてくれると思います!

ママリ

私もスポイトおすすめします!
薬局でもらえる場合もあれば、30円で買うところもありました!
ベビー用品のところにもピジョン?のスポイト売ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。薬局で貰えるか30円で買える方がいいなぁと思ってます。ドラッグストアとかだと高そうなイメージあるので

• 2月16日
3-613&7-113

シロップ拒否の子は、粉薬の方が楽ですよ☺️次からは粉薬で貰うのをオススメします。次女は、0歳から粉薬です。

我が家は、飲み干せるくらいの量のミルクに混ぜてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回が初シロップなので、まさか苦手だとは思わなかったです。
    そうなんですね。それは薬剤師に聞いた上でミルクに混ぜてました?

• 2月16日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

なので、今後は…の話で書きました。次女も最初にシロップ出されて、頑張って飲ませてましたが嘔吐するようになり粉薬貰いに再診しました。

当時無知で色々知らなくて(ミルクに混ぜると、ミルク嫌がって飲まなくなる等と言われてます)、確認とかも何もなく混ぜてました。

• 2月16日