※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

川崎病について知っている方にお尋ねします。2歳の娘が高熱が続いており、心配です。似たような症状があった方、教えていただけますか?また、月曜日に受診予定ですが、休日の救急に行くべきでしょうか。

川崎病についてご存知の方、教えてください。
2歳の娘が木曜日に発熱してから、今日まで熱が下がっていません。
木曜日に病院を受診して喉が赤い、もし、月曜日まで熱が下がっていなかったらもう1度連れてきて、と言わました。
こんなに高熱が続いた事がなく、何かの病気なのではと心配になってしまいます。
お子さんで高熱続いたけど、こんな病気だったよ。こんな症状が出てたよ。等あれば教えていただけませんか?
あと、月曜日受診するように言われていたら、休日の救急には連れていく必要はないでしょうか?

コメント

はじめてのマリリン

高熱が1週間以上続いた時はマイコプラズマで肺炎になってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    その時は、高熱以外の症状出ていましたか?

• 2月16日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

熱の少し前から咳が出てるかな?くらいでした。
    鼻水も少しありました。

• 2月16日
ママリ

川崎病で入院中です。4歳です。
うちの場合は、40℃近くの熱が2日間続き、3日目に小児科に行きました。(土日を挟んでいたため)
熱以外に、首のリンパの腫れ、歩けない、という症状がありました。
明らかに、いつもの発熱とは違うと分かりました。

アデノやヒトメタ、マイコプラズマ、溶連菌も罹ったことがありますが、今回はちょっと違いなと。

アデノやヒトメタ、マイコプラズマ溶連菌も熱が長く続きますが、熱のわりに元気な瞬間があったり、解熱剤がしっかり効きます。咳や鼻水といった症状もあります。

川崎病は、解熱剤が効かないです。解熱剤をつかっても、39度代。咳や鼻水の症状はなしです。

小児科に行くと、インフル・コロナ・溶連菌の検査をして陰性が確認されるとすぐに血液検査でした。
炎症の数値(CRP)が高く、川崎病の可能性が高いのですぐに総合病院に行くよう伝えられました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

今のところ、日中は元気な時間もあったりしてて、少し鼻水も出てるんです💦
    一度、しっかり検査した方がいいですよね😭
    不安すぎて、月曜日まで待つのか休日救急に行くか悩みます😭

• 2月16日