生後1ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけに苦労しており、抱っこしないと泣き止まない状況です。母乳の出が悪く、入眠のための他の方法を探しています。何か良い方法はありますか?
寝かしつけに付いて教えてください
生後1ヶ月をすぎました。3週こえたあたりから寝てくれないことが増え魔の3週を実感しているのですが、
基本抱っこしていないと起きているときは泣いています。
1人でベッドで起きてて静か、なんてことはないです。
また今まではミルクあげてわりとすぐ寝てくれましたが今は成功率かなりは低いです。
母乳をあげて少し落ち着いてから寝かせるルーティンだったのですが、なかなか母乳が出なくて病みそうで
母乳以外の入眠材料ありますか?
- ままり(生後1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
その時はないです!
本当に魔の3週なんですよね、
何をしても寝ないので
もうあきらめるしかないので
赤ちゃんが寝た時に自分も回復しようと思うしかないと思います!

へるきっず
最近まで同じでした!
今はミルクや母乳で満たされ、落ち着けばベットに置いても寝てくれます。
一週間前までは、母乳→抱っこ→置いて起きるだったので、抱っこして座りながら私も寝ていました😇
日中は寝たない時は基本的に抱っこマンです、

りっつmam
うちは20時半ごろお風呂に入りその後薄暗いホワイトノイズがかかった寝室に行き10分ほど休憩したら、授乳して
スワドル着たら、だんだんとウトウトしてくるのでベッドにおいたら自分で寝てくれます!
産まれて退院してからずっとこのスタイルで、朝までぐっすりで、逆に4時ごろ授乳の為に無理矢理起こします!
なんかルーティン化すると赤ちゃんも
あっ!寝る時間なんだ!って身体が身につくと助産師さんに言われて
ずっとこのスタイルです!
朝は旦那が8時に起きるので8時になったら寝ててもカーテンを開けて明るくして日光浴しながらオムツ、お着替えしてますよー✌️
スワドルオススメですよー👚

89
大変ですよね。
いつもママ業おつかれさまです。
私も娘の時、同じように悩んでました。涙が止まらなくなったり、抱っこしすぎて腱鞘炎になったり、まともに寝られなくてほんと辛かったのを思い出します。
2022年の理化学研究所(https://www.riken.jp/press/2022/20220914_1/index.html)で発見されたことがあって、赤ちゃんはギャン泣きしてても5〜10分抱っこして歩いてればほとんどの場合眠る「輸送反応」というものです。
私も当時息子が生まれたばかりで、娘の時のようにずーーーっと抱っこして腱鞘炎になることは避けたいと思い、ガチで試してみました。
そしたら効果絶大!
ダメ元でトライしてみてください。
ちなみに私は暗闇の中ふんふん好きな歌歌ってうろついてました。
また、母乳の悩み、私も出が悪くて「桶谷式」の母乳育児相談室ってのをママリで知って、検索して通いました。とはいえ助産師さんとの相性や腕前の差もあり、私は2軒目がヒット。低月齢のうちはミルクと併用しながらも、4ヶ月過ぎには完母になりましたよ。
いろいろ大変なこともあるけれど、目が合うようになって笑うようになって、声を出すようになって…だんだん「人間」になってく過程を見られるから、子育てっていい経験になるなーと思ってます。

ママリ
私はおしゃぶりとスワドルどちらも使いました!😄

はじめてのママリ🔰
夜はスワドル必須でした!とにかくモロー反射で起きてしまう子だったので、使い始めて感動しました🥹
私も母乳足りなかったので、母乳外来で相談しながら毎回ミルク40ml足してました。
昼間は諦めてゆらゆらで寝かしつけて、そのままソファでラッコ抱きで寝かせたり、大人の布団で添い寝してました。5ヶ月になった今もお昼寝は大人の布団で添い寝で入眠させてます🫠
コメント