病院での保険証とマイナンバーの違いや、お薬手帳の必要性について教えてください。
病院で従来の保険証提示するのとマイナンバー提示するのと違いってあるんでしょうか?
マイナンバー紐付けしてますが、癖で保険証出してしまいます💦
あと、初めて子供の病院に連れて行ったのですがお薬手帳つくりますか?って聞かれました。あれって勝手に紐付けされてデジタルになるんじゃないんですか?
前に自分の履歴をマイナンバーでスマホ確認したら処方された薬とか載ってたんですけど、「お薬手帳って必要なんですか?」って聞くと「処方された薬とか分かるので作って病院行くときに持っていったらいいですよ」と従来の説明されたんですけどどういうことなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
いまのところはマイナンバーカードでも保険証でも移行期間なので変わらないですが、高額療養費制度はマイナンバーカードであれば手続きなしの端末操作だけで適用してもらえると思います。
いまの保険証は有効期限がきたら使えないと思います。
お薬手帳については勝手に紐づいてるんですが医療機関の方で確認するには何ヶ月かタイムラグが発生するので作る人もいるみたいです。
ただアプリだとリアルタイム反映されるので、他に何か飲んでますか?って聞かれたらそっちで確認すればいいだけです。
多分マイナアプリで薬の確認しない人がほとんどなので従来通りの案内してるだけだと思いました!

みー
受診料が若干安くなります。子どもは受給者証があるので変わらないですが、大人は影響あります。
マイナンバーの処方一覧は更新が遅く、最近飲んだ薬は出てこないのでお薬手帳でないとダメです。
-
はじめてのママリ🔰
ちょっと安くなるんですね😀
習慣付ける為に次から使ってみようと思います!
ありがとうございます🙇- 2月16日
はじめてのママリ🔰
そういえば高額医療費は出産の時に利用して手続きいらずでびっくりしました😳
タイムラグがあるんですね!!詳しくありがとうございます🙇