※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

二世帯住宅のローンを抱える彼との結婚について悩んでいます。私と子供たちはその家に住むつもりはなく、結婚後に負債が影響するのではないか心配です。どうすれば良いでしょうか。

みなさんならどうされますか?

二世帯住宅のローンを抱えた彼との結婚について。
家を出たら二世帯住宅のローンは義両親が支払いを続けてくれるらしいですが…どうだか。

ローンも二世帯住宅の名義も彼です。

このまま結婚したら私や子供達に負債が来たり、不利な状況になりかね無いですかね?
私や子供達は彼の二世帯住宅には住むつもりはありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚するかどうかですか?
似たような立場ですが、私子あり、夫子ありで再婚しました。
今の夫は元々義両親と二世帯住宅で住んでいた為、私はその家に入りました。
めちゃくちゃ良いです。
子育て手伝ってもらえるし、こちらも親孝行出来ますし✨
一緒に住むつもりがなくとも、彼にそれだけ魅力があるなら結婚ありだと思います!
義両親がローン払い続けてるけど、彼名義のローンと名義というのが生前贈与とか的に問題ない額でしょうか…
あと彼に兄弟がいたら揉めませんかね?
結婚するのでしたら一緒にローン背負うつもりじゃないと厳しいかと思いますが…
義両親が突然亡くなったら当然家の処分は彼が考えなくてはいけませんし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に住まわれる選択をしたんですね✨ 彼には兄弟は居なくて一人っ子です。 やはり背負う覚悟入りますよね。
    義両親が他界したら二世帯住宅を売却すると彼は言っていて、なら綺麗な状態のうちに売却をするべきでは?と、私は思ってしまうんです…

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義両親健在なんですよね?💦
    でしたら義両親が二世帯住宅に住み続けたいのは当然だと思いますよ😰
    おそらくママリさんご自身が損をするのが嫌なのだと思いますので、彼とは結婚なさらないというのがお互いのためな気がします…
    彼もママリさんの娘さん2人背負ってくれようとしてくれてるわけですもんね😢

• 2月16日
みかん

考えられるデメリットとしては、
①新たに彼名義で住宅ローンを組むことは難しい
②親が払えなくなったら当然ローン名義人の彼が支払うことになる
③住宅ローンはローン名義人が住むこと前提に低金利で借りられているので、名義人がそこに住まないのは契約違反になる可能性がある

大きくは上記になるかと思います。

ご両親が払えなくなるようなことになれば、確実に結婚生活の家計に影響は出るかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。ありがとうございます😢

• 2月16日
あん

心に引っかかっている部分があるうちは結婚はしないです。彼が安心できる解決策を提示してくれないなら、次を探しつつお別れしますねたぶん🤔

そもそも何で二世帯住宅を結婚前に建てたのか、、、めちゃめちゃ同居前提じゃないですか。結婚後しばらくは2人暮らしても、そのうち同居するものだと彼の両親や彼自身も思ってるんじゃないですか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二世帯住宅は前妻と建てたみたいです😢

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

家を出たら義両親が支払いを続けてくれると言ったのは誰ですか??

出る前提で、もういまから支払って貰って様子を見るのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

払うと言っているのは義両親です!

本当そうですよね😅言ってみます!

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前妻と建てたのですね!
    前妻は二世帯が嫌で離婚されたとかではありませんよね?😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前妻の金遣いの荒さでって話でした。
    義母さんは、前妻に宝石類を盗まれたり、彼のおじいちゃんにまで前妻はお金を無心していたようでして😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか??
    片方からしか聞いてないから何とも言えませんけど、

なら二世帯も最初から親が払えば良いのにとか思ってしまいます🤣

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に言えば、
    二世帯だけど、
    こちらのお金の使い方を細かく見られそうな気がしますね💦💦

• 2月16日